О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.191166.html

новость ГИБДД не стала лишать Михалкова водительских прав за выезд на встречку

04.09.2011
Внедорожник Никиты Михалкова на встречной полосе на Садовом кольце Москвы. Кадр из видеоролика Синих ведерок.

Внедорожник Никиты Михалкова на встречной полосе на Садовом кольце Москвы. Кадр из видеоролика Синих ведерок.

ГИБДД ответила одному из активистов "Общества синих ведерок" по поводу выезда на встречную полосу в конце мая 2011 года внедорожника Range Rover c номером А375МР97, который закреплен за актером и режиссером Никитой Михалковым. Фотокопия ответа ГИБДД ГУВД по городу Москве опубликована в тематическом сообществе ЖЖ.

Согласно документу, в отношении "неизвестного гражданина", который находился за рулем автомобиля, возбуждено два дела об административных правонарушениях. Водителя планируется привлечь к ответственности по статье по статье 12.15 КРФоАП (выезд в нарушении правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения).

Представители ОСВ подчеркивают, что ответ от ГИБДД получил только один из активистов, в то время как запросы по этому инциденту направляло большое количество людей. Также отмечается, что ответ поступил лишь спустя два с половиной месяца после случившегося. "В соответствии со статьей 4.5.1 КОАП, дела по "встречке" должны быть рассмотрены судом до истечения срока трех месяцев. Три месяца с момента правонарушения уже прошли. Суда не было. Думаю, что гаеры просто затухлили дело", – написал в своем посте ЖЖ-пользователь с псевдонимом petunder.

Джип, которым по утверждению активиста ОСВ Петра Шумилова, управлял Михалков лично, был замечен на встречной полосе в центре Москвы – на Садовом кольце весной. Видео с этим нарушением появилось на сайте "Синих ведерок" 30 мая. Вскоре активисты сообщества выступили с инициативой добиться привлечения Михалкова к административной ответственности, в частности, лишить режиссера водительских прав. Шумилов заявил, что если потребуется он готов лично засвидетельствовать факт присутствия Михалкова за рулем в момент выезда на встречную полосу.

16 мая Никита Михалков был официально лишен Министерством обороны проблескового маячка, который во включенном состоянии дает право на езду по встречной полосе в случае служебной необходимости. Михалков имел эту привилегию как член общественного совета при Минобороны.


04.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме