О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.191168.html

новость "Коммерсант": В деле о нападении на Константина Фетисова появился новый свидетель

05.09.2011
Константин Фетисов на акции в Химках накануне нападения. Фото: dervishv.livejournal.com

Константин Фетисов на акции в Химках накануне нападения. Фото: dervishv.livejournal.com

В деле о нападении на химкинского эколога-активиста Константина Фетисова появился новый свидетель. Как пишет "Коммерсант", в Следственном комитете сразу же его засекретили и заявили, что он не только подтверждает причастность к нападению уже арестованных фигурантов, но и выводит следствие на заказчиков преступления и может поспособствовать раскрытию других резонансных преступлений в Химках.

Сотрудник следственной группы рассказал изданию, что один из активных участников химкинской группировки начал давать показания и полностью подтвердил основную версию следствия о причастности к нападению на Фетисова представителей химкинской администрации. Кроме того, свидетель рассказал о роли в нападении на эколога каждого из арестованных.

Источники в следственной бригаде уверяют, что показания засекреченного свидетеля позволяют выйти и на заказчиков нападения на Фетисова. Никаких фамилий силовики не называют, но отмечают, что речь может идти о лицах, имеющих "отношение к местной администрации". Мотивом же нападения на эколога следствие считает его общественную деятельность, которая "явно противоречила интересам заказчиков этого преступления". Что же касается арестованных по этому делу Андрея Чернышева, Андрея Каширина, Вячеслава Ковалева и еще троих непосредственных исполнителей, то, по мнению оперативников, они руководствовались "либо корыстью, либо желанием добиться карьерного роста".

"Следствие, как мне кажется, давно топчется на месте, выдвигая одну версию за другой. То называется ревность, то неприязненные личные отношения. Но при этом доказательств как не было, так и нет. Иначе дело давно ушло бы в суд, ведь в нем всего один эпизод", - заявила адвокат Чернышева Людмила Айвар. Пресс-секретарь администрации Химок Валентина Скобелева информацию о новом свидетеле комментировать не стала, сказала только, что "рассматривать версии - это дело следствия".

4 ноября 2010 года Константина Фетисова, постоянно критиковавшего власти Химок и обвинявшего их в коррупции, избили бейсбольными битами. Месяц Фетисов пролежал в коме, а в сознание он пришел только 21 января.

26 декабря по подозрению в совершении преступления был задержан 26-летний житель Реутова Денис Ростокин. Спустя два дня задержали еще троих подозреваемых: 30-летнего начальника отдела муниципальной собственности и приватизации комитета по управлению имуществом администрации Химок Андрея Чернышева, его приятеля - 28-летнего Андрея Каширина и еще одного химчанина, 25-летнего Вячеслава Ковалева.

Организатором покушения на Константина Фетисова следствие сочло химкинского чиновника. По версии следователей, Чернышев получил заказ на избиение Фетисова "от неустановленного лица" и нанял Ковалева и Каширина для слежки за ним. Мотивом заказчика, по следственной информации, послужило то, что Фетисов активно протестовал против крупной свалки твердых бытовых отходов в микрорайоне Левобережный, которой владело муниципальное предприятие "Полигон ТБО". Фетисова избили, когда он возвращался с очередного пикета против свалки. После задержания первых подозреваемых гендиректор ОАО "Полигон ТБО" был снят с должности, а саму свалку закрыли.

11 марта были задержаны предполагаемые исполнители нападения - 24-летний Евгений Морозов и 25-летний Константин Кривенцов. В тот же день Химкинский городской суд санкционировал их арест. Как сообщили тогда в СК, один из задержанных дал признательные показания. Вскоре предполагаемых организаторов нападения на Константина Фетисова - Чернышева и Каширина, а также участников избиения обвинили по статье "покушение на убийство группой лиц по предварительному сговору".


05.09.2011


новость Новости по теме