О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.191181.html

новость Прессу удалили с суда над обвиняемым в убийстве Политковской

05.09.2011
Басманный суд. Фото Граней.Ру

Басманный суд. Фото Граней.Ру

Басманный суд удалил журналистов с заседания, на котором рассматривается вопрос о продлении ареста обвиняемому в убийстве Анны Политковской Рустаму Махмудову. Как сообщает РАПСИ, с просьбой провести заседание в закрытом режиме к судье обратился следователь СК. Кроме судьи, эту просьбу поддержал прокурор, который заявил, что присутствие журналистов в зале суда может привести к разглашению материалов предварительного расследования.

Сам Махмудов, по информации агентства, возражал против удаления журналистов с процесса. "Поскольку мне предъявлено голословное обвинение, я не считаю себя виновным. Поэтому мне нечего скрывать", - заявил он. Перед тем, как судья закрыл процесс, журналисты долго фотографировали Махмудова, находившегося в тряпичной маске, и снимали его на камеру. Махмудов попросил перестать его снимать и начал выкрикивать на камеру "Аллах Акбар!". Когда корреспондентов вывели с заседания, обвиняемый снял маску и прекратил выкрики.

3 сентября "Коммерсант" со ссылкой на СК сообщил, что бывший подполковник милиции Дмитрий Павлюченков, которого накануне обвинили в организации убийства Политковской, пошел на сделку со следствием и теперь обвиняется только в соучастии в убийстве. По данным издания, в рамках досудебного соглашения Павлюченков назвал имя возможного заказчика убийства Политковской, который сейчас находится за границей. Организатором же убийства журналистки в СК теперь считают Лом-Али Гайтукаева.

"По версии следствия, в июле 2006 года Лом-Али Гайтукаев получил от неустановленного лица заказ на убийство за денежное вознаграждение обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, – изложил обновленную версию следствия официальный представитель СК Владимир Маркин. – Для этих целей Гайтукаев создал преступную группу, в которую вошли Павлюченков, племянники Гайтукаева Махмудовы и освободившийся из мест лишения свободы в сентябре 2006 года бывший сотрудник центрального регионального управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов".

Ранее присяжные оправдали братьев Махмудовых и Хаджикурбанова. В июне 2009 года Верховный суд отменил оправдательный приговор, а дело направил на доследование, которое не завершено.

Сейчас Ибрагим и Джабраил Махмудовы имеют статус подследственных и находятся под подпиской о невыезде. На Хаджикурбанова еще до окончания суда по делу Политковской было заведено другое уголовное дело. Его обвинили в вымогательстве 350 тысяч долларов у Павлюченкова. В итоге Хаджикурбанов был вновь арестован, и Таганский суд Москвы приговорил его к восьми годам колонии строгого режима.

Последнее задержание по делу Политковской произошло в июне – был задержан Рустам Махмудов, брат Ибрагима и Джабраила Махмудовых. Следствие считает его исполнителем убийства. Его братья на суде отрицали это.

Анна Политковская была убита в лифте своего дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года. Киллер выстрелил в нее пять раз. Затем он, по информации СК, сел в ждавший его у метро "Новослободская" ВАЗ 21043 и вместе с соучастниками преступления скрылся. В качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с профессиональной деятельностью Политковской.


05.09.2011


новость Новости по теме