.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.191184.html

новость ЦИК: Скрытые камеры на выборах - это неправильно

05.09.2011

В российском ЦИКе считают "неправильным и неправомерным" использовать скрытые камеры на избирательных участках 4 декабря. Об этом сообщает РИА "Новости". В "Справедливой России" заявили, что намерены следить за нарушениями на выборах в Госдуму с помощью портативных техсредств, в том числе скрытых видеокамер. Полученные таким образом доказательства нарушений эсеры планируют передавать в ЦИК и прокуратуру. "Думаю, наверное, это неправильно в любом случае. Неправомерно все-таки, наверное, использование скрытой камеры на избирательном участке", - сказал секретарь ЦИКа Николай Конкин.

Хотя скрытые камеры и не попадают под регламент, который касается использования технических средств наблюдателями от партий, "вызывает большое сомнение легальность использования таких камер", заявил Конкин. Он также отметил, что "нельзя фиксировать, как люди голосуют, нельзя нарушать личностное пространство человека, снимать его лицо крупным планом". Кроме того, секретарь высказал сомнение в том, что "если эти документы (видеодоказательства нарушений. - Ред.) придут в ЦИК, то там будет написано, что они получены с помощью скрытой камеры".

Конкин также подчеркнул, что считает нецелесообразным возвращение графы "против всех" в избирательные бюллетени. "Считаю, что граждане России должны избирать себе власть. Для этого у нас есть семь политических партий, которые зарегистрированы и допущены к выборам. Отрицание голосования не ведет к созданию дееспособного парламента", - сказал он.

В июле на встрече с журналистами "Московских новостей" глава ЦИКа Владимир Чуров заявил, что Центризбиркому "все равно, есть такая графа ("против всех". - Ред.), нет ее". "От этого у нас алгоритм подсчета меняется очень мало", - отметил Чуров. По его словам, все прекрасно понимают, что кандидата "против всех" физически нет, а отданные ему голоса распределяются между партиями-победителями. "Это реально немножко вводит в заблуждение избирателя. Он проголосовал против всех, а голос отдали партии, даже не спросив его", - сказал Чуров.

29 августа Дмитрий Медведев назначил выборы в Госдуму на 4 декабря. В них примут участие "Единая Россия", "Правое дело", ЛДПР, "Справедливая Россия", КПРФ, "Яблоко" и "Патриоты России". Ранее, 22 августа, стало известно, что группа общественных деятелей и журналистов решила создать протестное движение для агитации за активный бойкот думских выборов и назвать его "Нах-нах: голосуй против всех".

С помощью движения его создатели хотят помешать фальсификации выборов в условиях, когда призывы к бойкоту противозаконны, а в бюллетенях отсутствует графа "против всех". Они будут разъяснять, что предстоящие выборы нелегитимны, и призывать портить бюллетени. Агитировать планируется с помощью печатной продукции, акций в регионах, в том числе "на стыке искусства и политики", а также размещения роликов в интернете.

05.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей