О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.191220.html

новость Счетная палата запросила данные о средствах на поддержку "Единой России"

06.09.2011
Счетная палата Российской Федерации. Фото с сайта www.ach.gov.ru

Счетная палата Российской Федерации. Фото с сайта www.ach.gov.ru

Счетная палата России запросила у фонда поддержки "Единой России" дополнительную информацию по вопросу о законности поступлений средств на счет фонда, но проверку проводить не будет. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-релиз ведомства. Проверить, не поступали ли на счет фонда средства от госорганизаций, просил Счетную палату депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. Между тем, заявили в СП, фонд поддержки "Единой России" не является получателем средств из федерального бюджета.

"Поэтому принять надлежащие меры реагирования по существу обращения в рамках предоставленных законодательством РФ Счетной палате правовых полномочий не представляется возможным", - подчеркнули в ведомстве. "В данной связи коллегия Счетной палаты приняла решение о нецелесообразности проведения проверки по обращению депутата Вадима Соловьева", - также сообщается в пресс-релизе.

1 сентября стало известно, что Счетная палата отказалась проверять законность финансирования праймериз "Единой России" и Общероссийского народного фронта. С соответствующим запросом к СП обратился депутат-коммунист Соловьев. Он утверждал, что в Тверской области праймериз финансировались муниципальными предприятиями. Таким образом, на партийное мероприятие были потрачены государственные деньги, подчеркнул Соловьев.

Аудитор СП Сергей Мовчан объяснил, что в запросе не было указано, какие именно организации выделяли деньги на праймериз, поэтому Счетная палата не вправе начинать проверку. По словам Соловьева, списка предприятий у него действительно нет, однако смысл его запроса заключался как раз в том, чтобы аудиторы выяснили, действительно ли на праймериз расходовали бюджетные средства. По закону, Счетная палата имеет право проверять траты партий, если те расходуют деньги из федерального бюджета.

Соловьев также просил Генпрокуратуру, Минюст и ЦИК проверить законность использования "Единой Россией" средств из фонда на проведение партийного мероприятия, законность создания и деятельности фонда, поскольку финансирование праймериз не из партийных средств противоречит закону "О политических партиях". Генпрокуратура проверять финансирование партийных праймериз отказалась, переслав запрос в Минюст.

В Минюсте сообщили, что контроль финансовой деятельности партии осуществляет ЦИК и "проверка сведений о некоммерческих организациях, осуществляющих пожертвования партиям", проводится также на основании представления ЦИКа. В свою очередь, Центризбирком ответил, что не "наделен полномочиями" проверки фонда поддержки "Единой России", а от самой партии отчет о поступлении и расходовании средств будет представлен в ЦИК до 30 октября.

06.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме