О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.191276.html

новость Медведев: Позиция Украины по газовому вопросу "ни в какие ворота не лезет"

09.09.2011
Путин, Янукович и Медведев. Кадр Пятого канала

Путин, Янукович и Медведев. Кадр Пятого канала

Позиция Украины по газовому вопросу "ни в какие ворота не лезет". Как передает BBC, об этом в интервью телеканалу EuroNews заявил президент Дмитрий Медведев. "Когда наши коллеги, партнеры, президент Украины, премьер-министр Украины говорят: этот договор несправедливый, он нехороший, он от лукавого, и мы его не будем исполнять... Послушайте, это ни в какие ворота не лезет, - сказал Медведев - Все договоры, до тех пор, пока они не опровергнуты определенным образом в судебном порядке или не прекращены сторонами, подлежат исполнению".

Говоря о стоимости газа для Украины, Медведев подчеркнул, что нынешние ставки являются справедливыми, поскольку не меняются по отношению к тем или иным странам. "Формула носит универсальный характер, причем она относится и к Украине, и к другим странам, - сказал Медведев. - Разговоры о том, что мы платим больше, чем другие государства, ни на чем не основаны. Это чистой воды пропаганда. Украина платит по той же самой формуле и платит деньги, соразмерные с теми деньгами, которые платят другие европейские потребители".

В интервью Медведев назвал несостоятельными доводы Киева о том, что вступление в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана может помешать членству Украины во Всемирной торговой организации. "Они, правда, почему-то говорят, что ВТО им препятствует быть в Таможенном союзе - но немножечко странно: почему-то нам Таможенный союз не препятствует вступать в ВТО, а им препятствует. Но это уже внутренняя самооценка", - сказал президент.

7 сентября министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко сказал, что "унизительное предложение" России о слиянии компании "Нафтогаза" с "Газпромом" принято не будет. По словам министра, все договоренности с российской стороной будут строиться на паритетных началах. Бойко также отметил, что после ликвидации "Нафтогаза" единого правопреемника компании не будет, а появятся отдельные компании, которые будут выполнять ранее взятые обязательства.

"Мы проанализировали европейский опыт в этом направлении, компания, которая будет исполнять транзитные функции, транзитные услуги российского "Газпрома", она будет иметь соответствующий контракт с российским "Газпромом". Компания, которая будет закупать российский газ для баланса Украины, также будет иметь соответствующий контракт с "Газпромом", - заявил он.

Ранее украинский премьер Николай Азаров обратился к гражданам страны с просьбой экономить энергоресурсы из-за невыгодных газовых контрактов с Россией. "Мы просим наших граждан сделать все, что от них зависит для экономии энергоресурсов. Потому что в условиях вырытой для всего общества "газовой ямы" - кабального контракта - закрытое окно, утепленные двери, экономное использование газовой плиты - это вопрос патриотизма и выживания", - сказал он.

Украина пытается пересмотреть контракт с Россией на поставку газа от 2009 года. Киев считает цену российского топлива предельно высокой и уже заявил о планах в ближайшие годы втрое сократить его потребление. Украинские власти намерены ликвидировать "Нафтогаз", чтобы пересмотреть все его действующие соглашения, в том числе с "Газпромом". В свою очередь, Москва считает эти контракты соответствующими всем требованиям европейского газового рынка и готова доказать это в судах.

Ранее президент Украины Виктор Янукович в интервью "Коммерсанту" заявил, что Киев подготовил документы для подачи иска в международный арбитражный суд. "Позиция России для нас категорически неприемлема, и если она не изменится, мы пойдем в международный арбитраж. Есть система международных судов - это и Стокгольмский суд, и Международный арбитраж в Гааге. Да, суд - это крайняя мера, но вы же видите, за полтора года мы не сдвинулись с места", – сказал он.

Также Янукович прокомментировал заявление Дмитрия Медведева об иждивенчестве Украины. "Я бы на месте Медведева такие ярлыки не вешал. Это абсолютно некорректно. Мы не бедные родственники. И не хотим быть, и не будем ими никогда. Мы - независимое государство. Мы платим на 100 процентов эту беспредельную цену. И совершенно не нужно радоваться тому, что они нашли способ в 2009 году заставить Тимошенко подписать это соглашение", - заявил он.

09.09.2011


новость Новости по теме