О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.191319.html

новость Генсек правительства Японии: Посещение Патрушевым Курил прискорбно

12.09.2011
Южные Курилы. Изображение с сайта www.kuriles-tour.ru

Южные Курилы. Изображение с сайта www.kuriles-tour.ru

Посещение секретарем совета безопасности России Николаем Патрушевым южных Курильских островов вызывает глубокое сожаление у Японии. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил генсек правительства Японии Осаму Фудзимура. "Это не совпадает с позицией Японии и по-настоящему прискорбно", - сказал он.

При этом Фудзимура отметил, что "обе страны согласны с тем, что на основе достигнутых ранее договоренностей необходимо решить проблему северных территорий (острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. - Ред.) и подписать мирный договор".

Патрушев посетил Курилы в минувшее воскресенье, провел совещание с руководством Сахалинской области, побывал на погранзаставе на ближайшем к Японии острове Танфильева. Рассматривались, в частности, вопросы безопасности при возведении и эксплуатации портового причального комплекса в Южно-Курильске и реконструкции аэропорта Менделеево.

В ноябре 2010 года Курильские острова впервые в истории посетил президент России. Тогдашний премьер Японии Наото Кан назвал поездку Медведева "непозволительной грубостью". Москва в ответ заявила, что суверенитет России в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио.

Официальный Токио считает, что острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи принадлежат Японии согласно русско-японскому соглашению 1855 года. Москва руководствуется в вопросе территориальной принадлежности спорных островов итогами Второй мировой войны, по которым они отошли к СССР. Спор вокруг Курил является одним из основных препятствий к подписанию мирного договора между Россией и Японией.

12.09.2011


новость Новости по теме