.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.191361.html

статья Костин брошен

13.09.2011

Внутреннюю политику в кремлевской администрации теперь курирует Константин Костин - правая рука Суркова, виртуоз избирательных технологий и черного пиара. Костин вместе с женой когда-то работал на Ходорковского, потом на Лужкова. Супруги Костины сыграли зловещую роль в деле "ЮКОСа", выступив свидетелями и потерпевшими на процессе Алексея Пичугина. Ныне "правозащитница" Ольга Костина заседает в Общественной палате, а муж ее брошен на самый ответственный участок.

Ольга Костина, член Общественной палаты, лидер движения "Сопротивление"
...Я провела одну кампанию, крайне необходимую Ходорковскому, который собирался создать финансово-промышленную группу "Роспром". В то время за рубежом выходили статьи о том, что российские бизнесмены - негодяи, мафиози, жулики и место им в тюрьме. Нужно было придумать, как противостоять западной пропаганде.

...Для меня работа с ним (Юрием Лужковым. - Ред.) - это еще и внутренний рост. Часто, прежде чем решить что-то, я думаю, как поступил бы Лужков... Я как-то взяла мужа на ужин с одним политическим деятелем. Костя весь вечер мужественно пытался поддерживать разговор. А дома сказал, что если все, с кем я работаю, такие маньяки, то он просто не понимает, как мне удается сохранить нормальную психику. К моей работе лучше всего подходит выражение: "В раю, конечно, климат лучше, но в аду люди интереснее".

...Наш бюджет складывается в основном из денег мужа (в то время PR-директора "ЮКОСа". - Ред.). У меня нет феминистских комплексов, задачи догнать и перегнать мужа по заработку я себе не ставлю. Но если учесть, что большую часть его проектов мы обдумываем вместе, моя доля труда в этих деньгах есть. Для меня деньги лишь средство поддержания достойной жизни. Не могут же все быть банкирами. Мы желаемого уровня еще не достигли. Например, мне бы хотелось жить в загородном доме, но пока не получается. Есть разные способы существования. Можно копить деньги, чтобы в старости сверкать бриллиантами, сидя в холле пятизвездочного отеля где-нибудь на юге Франции. Но молодым человек бывает один раз. И мне хочется в этом возрасте чем-то себя украсить, хорошо одеться, попутешествовать.

Алексей Кондауров. Фото  с сайта www.vazhno.ru
Алексей Кондауров, бывший начальник аналитического управления "ЮКОСа"
Так случилось, что мы вместе с супругами Костиными пришли в "МЕНАТЕП" практически одновременно. Я пришел в марте 1994 года, спустя месяц появился Костя Костин и привел с собой жену. Они должны были вести пиар-проекты компании. Я курировал работу их обоих, отчасти курировал их и Невзлин. Это были молодые настырные ребята с неплохими мозгами. Они казались интересными, хотя без достаточного уровня образования им было трудно. У них были фантастические амбиции, однако, ничем не подкрепленные. У нее действительно были мозги, она могла предложить хорошую идею, но как ее реализовать – она не понимала, и сделать это была не в состоянии. У нее не получалось хоть что-нибудь довести до конца. И в какой-то момент она начала искать виноватого, которым почему-то оказался Невзлин. Дескать, он строит козни.

Разочарование в их (Костиных. - Ред.) деятельности у Ходорковского и Невзлина наступило примерно через полгода. Я долго пытался объяснить ей, что надо учиться, нужно делать реальные дела, а не скользить по верхам и заниматься примитивом. Но она не слушала и очень скоро ушла – и года не продержалась. Ее муж продержался дольше. Что касается Ольги, то с тех пор она принялась распространять слухи о том, что Невзлин ее преследует, угрожает ей. Может быть, она сама в это верила, может, у нее сформировалась какая-то мания. Я слышал, что она даже лечилась где-то под Ленинградом от последствий стресса.

С определенного момента она всем начала рассказывать, что она сотрудничает с ФСБ, всем говорила, что она консультант самого Патрушева и что благодаря этим связям Невзлина свернет в бараний рог. Но оказалось, что свою роль она очень сильно преувеличивает. У нее были какие-то отношения с начальником московского управления ФСБ Захаровым, но потом и он перестал с ней общаться.

Когда Костина ушла в мэрию, я встречался с ней. Я ей говорил: Оля, не обижайся, пожалуйста, но Невзлина ты не интересуешь. Ты для него бесконечно малая величина. Причем это я знал достоверно, мне сам Невзлин говорил: чего ты тратишь на нее время, кто она такая. Мне кажется, ее это и задевало, что она не представляла для него интереса. Но такой она человек – всегда в центре скандала. И в «ЮКОСе», и в мэрии. Юрий Михайлович, наверное, когда пару раз с ней пообщался, тоже все понял, и она там больше года не продержалась.

Константин Костин, глава управления президента по внутренней политике
...Когда граждане доверяли одной партии, они сами не хотели никакой альтернативы, что демократическими выборами и подтверждали... Собственно, Сурков призывает... "Единую Россию" быть такой партией.

...Я сам являюсь сторонником парламентской модели, но наша партия на сегодняшний день, на сегодняшнем этапе считает целесообразной именно президентскую модель.

..."Единая Россия" – партия, которая может хоть что-то предъявить. Да, административный ресурс – он был всегда. Он был в 90-е годы. Я работал в штабе по выборам Ельцина - более циничного использования административного ресурса, более грязных манипулятивных технологий, их никогда больше не было.

Глеб Черкасов. Кадр Граней-ТВ
Глеб Черкасов, руководитель отдела внутренней политики газеты "Коммерсант"
Он один из ветеранов российской политтехнологий и российского рекламного рынка, он начал работать на этом рынке с 1991 года, то есть уже где-то, получается, 20 лет. У него большой полевой и административный опыт именно избирательных кампаний... Константин Костин очень давно и плотно сотрудничает с Владиславом Сурковым, первым заместителем главы администрации президента. Я думаю, что его политический выбор в данном случае значения не имеет, он аппаратный и технологический помощник Владислава Суркова, вот какой сделает политический выбор Владислав Сурков, это мы скоро увидим.
Владимир Прибыловский. Фото: Радио Свобода
Владимир Прибыловский, политолог
Если Олег Говорун (предыдущий руководитель управления внутренней политики. - Ред.) был правой рукой Суркова, то Костин — левой.
Алексей Мухин. Фото с сайта http://viperson.ru/
Алексей Мухин, глава Центра политинформации
Сурков прочно держит свою вертикаль. Несмотря на то что многие говорят об ослаблении позиций Суркова, он остается востребованным чиновником для организации внутриполитических процессов – неудивительно, что его люди попадают на руководящие посты.
Андрей Исаев. Фото Ленты.Ру
Андрей Исаев, первый замсекретаря президиума генсовета "Единой России"
Это человек, который очень хорошо разбирается и в современных политтехнологиях, и политпроцессах. Это человек сильный, очень сильный!
Эдуард Лимонов
Эдуард Лимонов, писатель, общественный деятель
Костина когда-то работала советником Ходорковского, потом советником Лужкова, сейчас же (в 2005 году. - Ред.) является советником директора ФСБ Патрушева. Костина также возглавляет отдел спецпроектов в самом продажном, самом циничном и самым прокремлевском пиар-агентстве – Бюро общественных связей "Союз" (БОС "Союз). БОС "Союз" работает по поручениям администрации президента и ФСБ. Через БОС "Союз" осуществляется финансирование спецпроекта "НБП без Лимонова".

...Новое интересное начинание Костиной – создание общественного движения "Сопротивление". Провозглашенная цель движения – защита потерпевших и свидетелей от давления со стороны подсудимых. Якобы благая цель, но за ней маячат новые крупные политические процессы против инакомыслящих. На процессах против национал-большевиков, Ходорковского и других, менее громких, Генпрокуратура и ФСБ столкнулись с явным недостатком "ручных" свидетелей. А в Беслане потерпевшие и вовсе сплотились против гособвинения. Власть нуждается в организованной системе подкупа свидетелей. Этим, видимо, и будет заниматься "Сопротивление" – готовить свидетелей обвинения для политических процессов.

12. Станислав Белковский. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии
Константин Костин - создатель кремлевской эстетики, которую принято считать нашистской... Это ночная сторона Суркова. Для выполнения грязной работы у него всегда был Костин.
13.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей