.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.191374.html

новость В Домодедове задержали лидера Объединенной гражданской партии Белоруссии

13.09.2011
Анатолий Лебедько. Кадр НТВ
Анатолий Лебедько. Кадр НТВ
Реклама

В аэропорту "Домодедово" задержан лидер Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько. Как передает Интерфакс, об этом сообщил бывший сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман. "Он мне позвонил сам и сообщил, что пограничная служба в аэропорту "Домодедово" задержала его, не сообщив причины. Сейчас узнать какие-либо подробности мне удалось. Лебедько не отвечает на звонки", - сказал Гозман.

25 августа стало известно о закрытии уголовного дела в отношении Лебедько. Он обвинялся в организации беспорядков после президентских выборов. На президентских выборах в Белоруссии 2010 года Лебедько работал в команде своего коллеги по партии Ярослава Романчука. В ночь на 20 декабря, после многочисленной акции протеста в Минске против принятой в стране модели проведения выборов, он был задержан у себя дома сотрудниками КГБ. Лебедько просидел в СИЗО по обвинению в организации массовых беспорядков до 6 марта и был освобожден под подписку о невыезде.

11 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко своим указом освободил из тюрем девятерых активных участников декабрьских событий. Осужденных экс-кандидатов в президенты Белоруссии среди помилованных не было. В администрации Лукашенко заявили, что решение о помиловании принято на основании просьб указанных лиц, с учетом того, что они осознали противоправный характер своих действий, признали вину и искренне раскаялись. Однако большинство активистов впоследствии рассказали журналистам, что никаких покаянных документов не подписывали.

К уголовной ответственности "за организацию массовых беспорядков" привлечены более 40 человек, многие получили условные сроки. По информации правозащитников, отбывающие длительные сроки заключения бывшие кандидаты в президенты Андрей Санников, Николай Статкевич и Дмитрий Усс прошений о помиловании не подавали.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

13.09.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей