.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.191382.html

новость Кудрин: После выборов придется повышать налоги

13.09.2011
Алексей Кудрин играет на барабанах. Фото Russianlook.ru
Алексей Кудрин играет на барабанах. Фото Russianlook.ru
Реклама

После президентских выборов обновленное правительство вернется к экономическим реформам и будет вынуждено повысить налоги, если не откажется от части предвыборных обязательств. Как передает NEWSru.com, об этом в интервью агентству Reuters заявил министр финансов Алексей Кудрин. "Реформы будут, безусловно", - сказал Кудрин. При этом он уверен, что у следующего премьера будет "определенный кредит на проведение реформ".

Кудрин признал, что с приближением выборов бюджетная политика стала "более рискованной", и жить по средствам в 2012 году Россия сможет только при цене нефти в 116 долларов за баррель. "Это, конечно, существенное повышение риска. Для таких систем, как наша, если мы не можем быстро снизить расходы, то правильнее повысить налоги. Это обеспечивает большую стабильность и бюджетной системы, и экономики в целом", - сказал Кудрин.

Он признал, что "игра в предвыборные решения, которые существенно изменяют баланс бюджета, оказалась больше, чем я ожидал". При этом Кудрин отметил, что эти самые решения и вовсе "иногда идут вразрез со среднесрочной и долгосрочной устойчивостью как макроэкономики, так и бюджета".

Из недавних обещаний тандема Кудрин вспомнил о повышении пенсии за счет увеличения страховых взносов и предвыборное снижение этих взносов для части бизнеса на два года, увеличивающее дефицит пенсионной системы примерно на 0,5 процента ВВП, а также перевооружение армии за 20 триллионов рублей. "Объявленная цифра 20 триллионов в долгосрочной перспективе сейчас источниками в принципе не обеспечена вообще. Это означает, что это потребует повышения налогов", - сказал Кудрин. "Я не сторонник повышения расходов и не сторонник повышения налогов. Но выбор такой модели приведет к повышению налогов в конечном счете, не сейчас, может быть, через два года", - сообщил Кудрин.

В июле Кудрин заявил, что после выборов в России сохранится преемственность политики, но будет больше "драйва в реформировании экономики". "Уверен, что выборы пройдут, что останется необходимая преемственность политики и добавится существенный драйв в проведении экономических реформ", - сказал он тогда. По словам Кудрина, одной из основных задач правительства является улучшение инвестиционного климата. "Сейчас, будь то политические партии, будь то правительство, которое придет в мае, должны в полной мере ответить на этот вопрос", - сказал Кудрин.

В августе Минэкономразвития опубликовало скорректированный прогноз на 2011 год и следующие три года, из которого следовало, что российская экономика начнет расти не ранее 2014 года. При этом за семь лет с начала кризиса она вырастет на треть меньше мировой экономики. Как заявил замминистра Андрей Клепач, прогноз стал более потребительским в сравнении с предыдущим из-за жестких бюджетных ограничений, в том числе для инвестиционных секторов.

При повышении прогноза цен на нефть министерство снижает прогноз роста промышленности, инвестиций и повышает ожидаемые темпы роста потребительского спроса, который в большой степени съедается импортом, сказал Клепач. Это, по его словам, определяет более низкие темпы роста экономики - их прогноз на 2011 год понижен с 4,2 до 4,1 процента.

В 2013 году планируется притормозить темпы роста импорта. Это можно сделать ослаблением курса рубля из-за отрицательного сальдо счета текущих операций. При этом, по словам Клепача, особых рисков для стабильности финансовой системы оно не несет.

13.09.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей