О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.191419.html

новость Минтранс: Як-42 рухнул не из-за отключенного стояночного тормоза

14.09.2011
Катастрофа Як-42 под Ярославлем. Фото с сайта www.mchs.gov.ru

Катастрофа Як-42 под Ярославлем. Фото с сайта www.mchs.gov.ru

В Минтрансе сочли несостоятельной версию о том, что Як-42 с хоккеистами "Локомотива" потерпел крушение под Ярославлем из-за неотключенного стояночного тормоза. Об этом сообщает РИА "Новости". "Пока информации предметной по реальным причинам катастрофы мы не имеем, несмотря на то, что самописцы в хорошем состоянии и оперативно расшифрованы, и речевой, и параметрический самописцы. Могу сказать, что на полосе следов торможения не было, старт был почти от торца - 2850 метров было", - заявил замминистра транспорта Валерий Окулов.

В свою очередь, глава Росавиации Александр Нерадько отметил, что в связи с катастрофой самолета появляются различные фантастические версии, в частности, о неотключении стояночного тормоза. "Все что заявляют эти "эксперты", это не соответствует действительности", - сказал он.

Ранее газета "Московский комсомолец", сославшись на близкий к расследованию источник, сообщила, что пилоты Як-42 перед разгоном не отключили стояночный тормоз. Хотя самолет в таком случае и может проехать какое-то расстояние, мощности двигателя для полноценного разгона и взлета в таком состоянии не хватит. По данным источника, из расшифровки "черных ящиков" упавшего самолета следует, что перед взлетом командир Андрей Соломенцев приказал второму пилоту Игорю Жевелову взять управление на себя, объяснив решение своим плохим самочувствием. При этом, отмечает газета, за отключение стояночного тормоза отвечает именно командир самолета.

Источник не исключил, что когда Як-42 начал разгон, пилоты заметили, что взлетают на "ручнике", и отключили его, но было уже слишком поздно. Экипаж мог решить продолжать взлет, понадеявшись на большой запас ВПП, - самолет стартовал с половины полосы.

12 cентября председатель Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина на совещании в правительстве сообщила о промежуточных итогах расследования гибели Як-42. По мнению специалистов, самолет при взлете был полностью исправным. Двигатели работали до момента столкновения с препятствиями, перед взлетом стабилизатор и закрылки были в положении взлета. "Разовых команд, свидетельствующих об отказах авиатехники, на записи параметрического самописца пока не выявлено", - заявила председатель МАК.

Ранее авиаэксперты выдвинули несколько версий случившегося с Як-42. По одной из них, к падению самолета могла привести недостаточная тяга в двигателях из-за сбоя ограничителей максимального числа оборотов. По другой версии, стабилизаторы могли были установлены только на последних секундах полета самолета, и это сыграло роковую роль. Кроме того, есть подозрение, что на одном из двигателей Як-42, прошедшем капитальный ремонт, могли стоять некачественные запчасти.

Принадлежавший авиакомпании "ЯК-Сервис" самолет разбился 7 сентября, вылетев из аэропорта "Туношна". На его борту была хоккейная команда ярославского "Локомотива", которая летела в Белоруссию для участия в матче с минским "Динамо". Из 45 человек, находившихся на борту, выжили только двое - хоккеист Александр Галимов и бортпроводник Александр Сизов. Они были доставлены на лечение в московские больницы. Несмотря на усилия врачей, Галимов 12 сентября умер. Состояние Сизова остается тяжелым. По факту катастрофы возбуждено уголовное дело по статье 263 УК "Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта".


14.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме