О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.191423.html

новость Обама предложил назначить Макфола послом США в России

15.09.2011
Майкл Макфол. Фото РИАН.Ру

Майкл Макфол. Фото РИАН.Ру

Президент США Барак Обама внес в Сенат конгресса кандидатуру Майкла Макфола для наделения его полномочиями посла в России. Об этом сообщает Associated Press. На протяжении всего президентства Обамы Макфол был одной из ключевых фигур в процессе "перезагрузки" отношений между США и Россией. В Вашингтоне несколько месяцев циркулировали слухи о том, что посольство возглавит нынешний второй замгоссекретаря США Дэниэл Расселл, и номинирование Макфола в этой связи оказалось достаточно неожиданным. Сейчас послом США в Москве является Джон Байерли.

О намерении назначить Макфола, который работает сейчас старшим директором по России в совете национальной безопасности Белого дома, послом стало известно еще в конце весны. Тогда же источник в Кремле сказал, что к его возможному назначению главным американским дипломатом в Москве отнеслись бы позитивно. "К Макфолу относимся хорошо", - заявил в конце мая РИА "Новости" сотрудник администрации президента.

Тогда же стало известно, что республиканцы в конгрессе могут воспротивиться кандидатуре Макфола. В частности, вопросы у них вызывает сотрудничество администрации Обамы с Кремлем по вопросу противоракетной обороны. "Я обеспокоен тем, что мои помощники запрашивали у сотрудников совета по национальной безопасности информацию по этому вопросу, но до сих пор ничего не получили в ответ. Я надеюсь, что администрация даст ответ в скором времени, особенно учитывая то, что она надеется на быстрое утверждение Макфола", – заявил в июне сенатор-республиканец Джон Кайл, являющийся, как и некоторые его однопартийцы, противником сотрудничества США и России в области ПРО.

В 1995-2009 годах Майкл Макфол был профессором политологии в Стэнфордском университете, специализировался на России и Восточной Европе. В 1994-1995 годах он работал в московском Центре Карнеги. После назначения в совет национальной безопасности Макфол неоднократно посещал Россию, участвовал в создании договора СНВ-3, пакта о сотрудничестве в области ядерной энергетики, переговорах по санкциям против Ирана, договаривался о транзите американских грузов в Афганистан через территорию России. С 2009 года он вместе с первым замглавы президентской администрации Владиславом Сурковым является сопредседателем российско-американской рабочей комиссии по вопросам развития гражданского общества.

15.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме