О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.191439.html

новость Катастрофу Як-42 будут расследовать эксперты по делу о крушении Ту-154 Качиньского

15.09.2011
Катастрофа Як-42 под Ярославлем. Кадр НТВ

Катастрофа Як-42 под Ярославлем. Кадр НТВ

К расследованию причин катастрофы Як-42 под Ярославлем, в которой погибли хоккеисты "Локомотива", подключились эксперты по делу о крушении Ту-154 Леха Качиньского. Как сообщает Life News, возглавил экспертную группу председатель технической комиссии Межгосударственного авиационного комитета Алексей Морозов. В летно-исследовательском институте имени Громова готовятся к эксперименту, который должен помочь установить истинные причины произошедшего с Як-42. Он пройдет в два этапа. Первым из них станет компьютерное моделирование. "Программисты введут в компьютер всю полетную информацию о злополучном лайнере Як-42 и все взлетные параметры, которые стали известны после расшифровки "черного ящика", - заявил зампредседателя МАКа Олег Ермолов.

Вторым этапом эксперимента станет полет Як-42 на территории летно-исследовательского института в Жуковском. Этот институт, по информации издания, обладает самой длинной в мире взлетно-посадочной полосой - 5403 метра. За рулем самолета будет летчик-испытатель, который прошел спецподготовку для работы в критических ситуациях. "По результатам эксперимента мы определим, насколько те условия, в которых выполнялся полет (ярославского Як-42. - Ред.), могли привести к развитию аварийной ситуации. Кроме того, будут смоделированы возможные аварийные ситуации для того, чтобы посмотреть, как поведет себя самолет в этих условиях", - сказал зампред МАКа.

Ранее газета "Московский комсомолец" дважды распространила версию о том, что Як-42 потерпел крушение из-за неотключенного стояночного тормоза. Сначала издание сослалось на источник, близкий к расследованию причин катастрофы, затем - на пилота из КБ Яковлева. В Минтрансе версию о тормозе назвали несостоятельной. "Могу сказать, что на полосе следов торможения не было, старт был почти от торца - 2850 метров было", - заявил 14 сентября замминистра транспорта Валерий Окулов. "Все что заявляют эти "эксперты", это не соответствует действительности", - добавил глава Росавиации Александр Нерадько. По его словам, в связи с катастрофой Як-42 появляются различные фантастические версии.

Принадлежавший авиакомпании "ЯК-Сервис" самолет разбился 7 сентября, вылетев из аэропорта "Туношна". На его борту была хоккейная команда ярославского "Локомотива", которая летела в Белоруссию для участия в матче с минским "Динамо". Из 45 человек, находившихся на борту, выжили только двое - хоккеист Александр Галимов и бортпроводник Александр Сизов. Они были доставлены на лечение в московские больницы. Несмотря на усилия врачей, 12 сентября Галимов умер. Состояние Сизова остается тяжелым. По факту катастрофы возбуждено уголовное дело по статье 263 УК "Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта".


15.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме