О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.191445.html

новость Лозунг "Русские, вперед!" сочли провокационным

15.09.2011
Беспорядки на Манежной площади. Кадр телеканала "Россия 24"

Беспорядки на Манежной площади. Кадр телеканала "Россия 24"

Высказывания участников беспорядков на Манежной площади нейтральны по содержанию, но с учетом ситуации расцениваются как провокационные. Как передает РАПСИ, это следует из результатов лингвистических экспертиз, оглашенных в Тверском суде Москвы. По мнению экспертов, фраза, приписываемая одному из фигурантов дела, "Я - русский человек" не содержит психологического воздействия и является нейтральной. При этом призыв "Русские, вперед!", по мнению специалистов, "в условиях, установленных коммуникативной ситуацией, содержит признаки призывов к активным действиям против сотрудников правоохранительных органов, с психологической точки зрения является провокационным".

В четверг в суде был изменен ранее установленный порядок исследования материалов - участники процесса прервали допрос потерпевших и свидетелей, перешли к письменным материалам дела. Прокурор Алексей Смирнов огласил результаты исследований, согласно которым в лозунгах, звучавших в ходе тех событий, специалисты обнаружили "лингвистические признаки, указывающие на возбуждение вражды и ненависти по отношению к группе лиц, выделяя их по этническому признаку".

Лингвисты пришли к выводу, что обвиняемые могли выкрикивать призывы и лозунги под влиянием эффекта заражения в толпе, а не по собственному желанию.

Более 5 тысяч футбольных болельщиков и националистов устроили 11 декабря 2010 года беспорядки на Манежной площади, куда они переместились после шествия на Кронштадтском бульваре в память о болельщике "Спартака" Егоре Свиридове, застреленном в драке 6 декабря. В результате, по данным властей Москвы, пострадали 32 человека.

Правоохранительные органы возбудили около десяти уголовных дел в отношении участников беспорядков. Отдельное дело возбуждено по факту применения насилия в отношении милиции.

На скамье подсудимых находятся пять человек: активисты "Другой России" Игорь Березюк, Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также Леонид Панин и Александр Козевин. Они обвиняются в призывах к массовым беспорядкам, хулиганстве, возбуждении ненависти или вражды, применении насилия в отношении представителя власти и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления.

В конце августа правоохранительные органы задержали еще одного обвиняемого в беспорядках на Манежной площади - 23-летнего москвича Николая Двойникова. Пресненский суд Москвы 30 августа выдал санкцию на его арест до 13 октября.

Видео Грани-ТВ: Беспорядки у Киевского вокзала, Побоище на Манежной

15.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме