.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.191518.html

новость "Правое дело" может отказаться от участия в думских выборах

19.09.2011
Михаил Прохоров. Фото Forbes
Михаил Прохоров. Фото Forbes

"Правое дело" может отказаться от участия в думских выборах. Как пишут "Известия", об этом сообщил источник в партии. По его словам, никто в данный момент не хочет идти и руководить "тем, что из себя сейчас представляет "Правое дело". "Никита Белых вот отказался. Если ни один человек не согласится в итоге, то есть вариант, что будем выдвигаться только в регионах. Конечно, объявим, что во всем виноват Прохоров", – сказал собеседник издания.

После того, как 15 сентября Михаил Прохоров был снят с поста лидера "Правого дела", исполняющим обязанности руководителя партии стал бывший начальник исполкома Андрей Дунаев. В работе съезда был объявлен перерыв до 20 сентября, предполагалось, что к этому моменту удастся найти нового главу.

Официально партия пока отвергает возможность отказа от участия в выборах. Помимо сложностей с руководством, у "правых" не хватает времени на разработку подробной предвыборной программы. Над документом работают Андрей Нечаев, а также президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий Григорий Томчин и директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

Между тем экс-лидер "Правого дела" Михаил Прохоров выдвинул свою версию причин раскола в партии. Как пишет "Коммерсант", по мнению миллиардера, случившееся может быть связано с попыткой его противников присвоить многомиллионную партийную кассу, которую он за последнее время пополнил примерно на 800 миллионов рублей.

По словам Прохорова, "специально обученные люди" уже работают над возвращением внесенных им средств в предвыборную раскрутку "Правого дела". Хотя ранее Дунаев обещал вернуть бизнесмену его миллионы, отметив, что могут возникнуть технические проблемы, теперь он заявил, что доступа к партийному счету у него нет. По данным газеты, из 800 миллионов рублей около половины - личные средства Прохорова и средства его компаний, остальное перечислили физические и юридические лица.

На следующий день после отставки Прохорова Дунаев заявил, что по итогам проверки финансовых документов бизнесмен может сам оказаться должен партии. По его словам, обнаружена огромная масса неоплаченных счетов, невыплаченных заработных плат. Как отмечает РБК, Дунаев не уточнил, как в течение суток удалось насчитать миллионные партийные долги.

По словам пресс-секретаря нового "Правого дела" Ярослава Вольпина, почти со всех регионов в штаб партии приходят финансовые претензии. По мнению бывшего главы исполкома правых Андрея Богданова, в среднем долги могут составлять от 200 тысяч до нескольких миллионов рублей на одно региональное отделение партии.

Сам Прохоров не отказывается от обвинений в адрес первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова, но вмешиваться в передряги не будет. "Его провоцируют, чтобы он ушел в жесткую оппозицию, но он заявлял не раз, что он не революционер", - сообщил "Коммерсанту" представитель бизнесмена. По его данным, дальнейшие действия Прохорова будут зависеть от встреч и бесед с первыми лицами государства. Пока согласия об общении не подтвердили ни в приемной премьера, ни в администрации президента.

19.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей