О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.191574.html

новость Хубаев: Из дела о беспорядках на Манежной пропала часть доказательств

20.09.2011
Руслан Хубаев. Фото: Нацбол.Ру

Руслан Хубаев. Фото: Нацбол.Ру

Из дела о беспорядках на Манежной площади в декабре 2010 года пропала часть доказательств. Как передает РАПСИ, об этом заявил один из обвиняемых Руслан Хубаев. В ходе изучения судом фото- и видеодоказательств по делу выяснилось, что часть заявленных прокурором Алексеем Смирновым фотоматериалов отсутствует, некоторые файлы видеозаписей просматривались без звука, отдельные файлы были недоступны для изучения по техническим причинам.

Последним, по информации следствия, их просматривал Хубаев. Однако он заявил в суде, что, когда знакомился с материалами дела, все упомянутые доказательства там были, о чем у него имеются соответствующие записи с комментариями к файлам.

"И звук (к видео. - Ред.) был, и фотографии, о которых говорит прокурор, присутствовали. Видимо, речь идет об уничтожении доказательств", - отметил подсудимый. Прокурор Смирнов данное обстоятельство никак не прокомментировал.

Также суд отказался вернуть дело на дополнительное расследование. Тройка судей оставила без удовлетворения ходатайство адвоката Евгения Архипова, представляющего интересы Хубаева. Обосновывая свою просьбу, Архипов отметил, что считает преследование его клиента "политической расправой над оппозиционером". Защитник также отметил, что Хубаев "осуждает действия, произошедшие в тот день на Манежной площади, приведшие к избиению нерусских".

"Такая процедура Уголовно-процессуальным кодексом не предусмотрена", - отметила судья Александра Ковалевская, обосновывая отказ. В том же ходатайстве содержалась просьба освободить Хубаева из-под стражи, в чем также было отказано. Следующее заседание назначено на 22 сентября.

Более 5 тысяч футбольных болельщиков и националистов устроили 11 декабря 2010 года беспорядки на Манежной площади, куда они переместились после шествия на Кронштадтском бульваре в память о болельщике "Спартака" Егоре Свиридове, застреленном в драке 6 декабря. В результате, по данным властей Москвы, пострадали 32 человека.

Правоохранительные органы возбудили около десяти уголовных дел в отношении участников беспорядков. Отдельное дело возбуждено по факту применения насилия в отношении милиции.

На скамье подсудимых находятся пять человек: активисты "Другой России" Игорь Березюк, Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также Леонид Панин и Александр Козевин. Они обвиняются в призывах к массовым беспорядкам, хулиганстве, возбуждении ненависти или вражды, применении насилия в отношении представителя власти и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления.

В конце августа правоохранительные органы задержали еще одного обвиняемого в беспорядках на Манежной площади - 23-летнего москвича Николая Двойникова. Пресненский суд Москвы 30 августа выдал санкцию на его арест до 13 октября.

Видео Грани-ТВ: Беспорядки у Киевского вокзала, Побоище на Манежной

20.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме