О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.19158.html

новость МИД России: Москвы глубоко озабочена в связи с намерением КНДР выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия

10.01.2003

Москва надеется, что в Пхеньяне прислушаются к единодушному мнению мирового сообщества и сделают выбор в пользу соблюдения взятых на себя международных обязательств в области нераспространения. Как передает РИА "Новости", об этом говорится в заявлении МИД России. "В Москве вызвали глубокую озабоченность появившиеся официальные сообщения о намерении КНДР выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)", - говорится в документе. "Не вызывает сомнений, что такой шаг способен только обострить без того напряженную обстановку вокруг Корейского полуострова и нанести существенный ущерб универсальным международно-правовым инструментам обеспечения глобальной и региональной безопасности", - подчеркивается в заявлении МИД.

Москва надеется, что в КНДР "прислушаются к единодушному мнению мирового сообщества, своих соседей и партнеров и сделают выбор в пользу соблюдения взятых на себя международных обязательств в области нераспространения, а также равноправного взаимовыгодного диалога со всеми заинтересованными сторонами по актуальным вопросам обеспечения национальной безопасности".

КНДР присоединилась к ДНЯО в декабре 1985 года, однако в марте 1993 года приняла решение о выходе из него. После заключения соглашения с США в Женеве в октябре 1994 года Северная Корея приостановила выполнение своего решения.

Договор вступил в силу в 1970 году, а в 1995 году был продлен на неопределенный срок. К настоящему времени ДНЯО ратифицировали 170 государств мира. В соответствии с этим документом ядерные державы взяли на себя обязательство не предоставлять другим странам ядерные вооружения и вести дело к разоружению. Неядерные страны, в свою очередь, обязались не развивать свои ядерные программы и не закупать ядерное оружие.

10.01.2003