О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.191588.html

новость Северный Кавказ освободят от налогов

21.09.2011
Лезгинка. Фото с сайта www.open.az

Лезгинка. Фото с сайта www.open.az

Минэкономразвития доработало концепцию создания туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, предложив увеличить объемы налоговых льгот в границах особых экономических зон. Как пишут "Известия", речь может идти об обнулении всех налогов, кроме налога на доход физических лиц, а также об установлении для резидентов и управляющих компаний пониженных ставок страховых взносов.

Как сообщил изданию источник, знакомый с ходом совещаний по этому вопросу, могут быть установлены нулевые ставки НДС, налога на прибыль организации, на имущество организаций, а также земельного и транспортного налогов сроком на 10 лет. Такие льготы могут быть предоставлены как резидентам, так и управляющим компаниям ОЭЗ.

Свои предложения Минэкономразвития направило в правительство, не дожидаясь официальных позиций Минфина и еще ряда заинтересованных ведомств. Из правительства документы уже поступили в Думу.

Вице-спикер Госдумы Светлана Журова подтвердила газете, что поправки действительно пришли. По словам Журовой, совещания по налоговым льготам проводились с участием представителей и Минэкономразвития, и Минфина. Однако вердикт должен вынести сам глава ведомства Алексей Кудрин. Это, по словам источника, присутствовавшего на последнем совещании, должно случиться в ближайшие несколько дней.

Накануне замглавы Минрегиона Сергей Верещагин заявил в интервью "Коммерсанту", что стоимость госпрограммы по развитию Северного Кавказа до 2025 года возросла до 5,5 триллиона рублей. По его словам, предусмотренный ранее объем бюджетного финансирования региона остался без изменений - это чуть более 2,6 триллиона рублей, но добавились внебюджетные инвесторы, и смета увеличилась.

Как следует из новой сметы госпрограммы, по Ставрополью запланированный объем внебюджетных средств должен стать самым большим среди всех северокавказских республик и составить 501,7 миллиарда рублей - при объеме бюджетных инвестиций в 265 миллиардов. На втором месте по инвестициям от частных инвесторов Дагестан с 414 миллиардами рублей. В Ингушетии объем внебюджетных источников финансирования пока менее 1 миллиарда рублей.

В конце июля Минрегион опубликовал первую версию сметы госпрограммы по развитию Северного Кавказа до 2025 года. Планировалось, что общий объем инвестиций составит 3,89 триллиона рублей, из которых 2,6 триллиона придется на расходы федерального бюджета, 195,2 миллиарда выделят российские субъекты, остальные 1,09 триллиона предполагалось привлечь из внебюджетных источников. Несмотря на резкую критику со стороны Минэкономразвития и Минфина, документ все-таки был направлен на согласование в правительство.

21.09.2011


новость Новости по теме