О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.191601.html

новость Глава Мосгоризбиркома: Я не верю в нечестные выборы

21.09.2011
Председатель Мосизбиркома Валентин Горбунов. Фото с сайта www.allrus.info

Председатель Мосизбиркома Валентин Горбунов. Фото с сайта www.allrus.info

Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов не верит в нечестность выборов. Как передает Интерфакс, об этом он заявил в ходе пресс-конференции. "Вы можете себе представить, что сядут 20 человек (членов участковых избирательных комиссий и наблюдателей. – Ред.), люди разных взглядов, убеждений, договорятся и начнут организовывать нечестность выборов. Я в такое не верю", – сказал Горбунов.

Он заявил, что в избирательные комиссии входят уважаемые люди разных профессий. "Если вы отправляете ребенка в школу, учителю вы верите. Или лечитесь у врача – ему тоже верите. А когда этот учитель или врач входит в избирательные комиссии, ему почему-то сразу не верят", – продолжил глава горизбиркома.

Последние выборы в Москве сопровождались большим количеством скандалов. Оппозиция утверждала, что на выборах депутатов Мосгордумы в 2009 году произошло аномальное количество фальсификаций, однако Горбунова снова утвердили главой горизбиркома.

Тогда семипроцентный барьер прошли только две партии - "Единая Россия" и КПРФ. Мосгоризбирком выявил только одно нарушение со стороны представителей партии "Справедливая Россия". Чтобы выразить свое несогласие с результатами выборов, парламентская оппозиция устроила демарш в Госдуме, покинув здание парламента и потребовав встречи с президентом Дмитрием Медведевым. Медведев позже встретился с партийцами.

22 августа стало известно, что группа общественных деятелей и журналистов приняла решение создать протестное движение для агитации за активный бойкот думских выборов. Движение решено было назвать "Нах-нах: голосуй против всех".

Цель нового движения - попытка помешать фальсификации выборов в условиях, когда призывы к бойкоту противозаконны, а в бюллетенях отсутствует графа "против всех". Участники движения будут разъяснять, что предстоящие 4 декабря выборы нелегитимны, и призывать портить бюллетени. Агитировать планируется с помощью печатной продукции, акций в регионах, в том числе "на стыке искусства и политики", а также размещения роликов в Интернете.

21.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме