О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.191719.html

новость Россия больше не настаивает на членстве Украины в Таможенном союзе

26.09.2011
Дмитрий Медведев, Владимир Путин и Виктор Янукович. Фото пресс-службы президента

Дмитрий Медведев, Владимир Путин и Виктор Янукович. Фото пресс-службы президента

Россия больше не настаивает на членстве Украины в Таможенном союзе и готова обсуждать создание трехстороннего газового консорциума с Евросоюзом на базе украинской газотранспортной системы. Как пишет "Коммерсант", ссылаясь на собственный источник, об этом стало известно по итогам переговоров президентов Дмитрия Медведева и Виктора Януковича, в которых участвовал премьер-министр Владимир Путин.

В Киеве также полагают, что после субботней встречи вопрос о членстве Украины в Таможенном союзе можно считать закрытым. "Киев не собирается интегрироваться в ТС. Вы посмотрите на нашего президента - разве он может прогнуться?", - заявил изданию высокопоставленный украинский дипломат.

Украинские власти неоднократно заявляли о намерении модернизировать ГТС с участием России и Евросоюза. При этом озвучивалась идея создания трехстороннего консорциума, что предполагает предоставление гарантии со стороны ЕС, как получателя газа, России - как поставщика и Украины - как транзитера. Однако Украине не удавалось достичь согласия с Россией и Евросоюзом по вопросу создания трехстороннего консорциума по управлению украинской ГТС. Теперь же позиция России не столь категорична, сообщил изданию украинский дипломат.

По его словам, в субботу было решено, что в середине октября состоится встреча руководителей "Газпрома", "Нафтогаза", а также профильных министерств России и Украины.

Украина добивается пересмотра газовых контрактов с Россией, считая цену на газ завышенной, а на транзит - напротив, заниженной. В частности, глава "Нафтогаза" Евгений Бакулин заявил, что украинскую сторону устроила бы цена на российский газ на уровне 230 долларов за тысячу кубометров вместо установленных на третий квартал текущего года 354 долларов. Россия заявляет, что действующие контракты соответствуют всем требованиям европейского газового рынка, однако она готова рассмотреть предложения Украины.

26.09.2011


новость Новости по теме