О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.191773.html

новость Миллер: Создание консорциума для управления ГТС Украины не приоритетно

27.09.2011
Алексей Миллер. Кадр НТВ

Алексей Миллер. Кадр НТВ

Идея по созданию консорциума для управления ГТС Украины "не относится к числу приоритетных". Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер. Он также отметил, что "в настоящее время между "Газпромом" и "Нафтогазом" действуют контракты на транзит и на поставку газа до 2019 года".

"Мы работаем строго по этим контрактам, и никаких других документов или соглашений на сегодня нет. "Газпром" открыт к диалогу и поиску компромиссов. Мы ждем делегацию Украины для проведения переговоров на этой неделе", - сказал Миллер.

Накануне украинский премьер Николай Азаров сообщил делегатам ПАСЕ, что Россия согласилась создать трехсторонний консорциум вместе с Украиной и ЕС по управлению украинской ГТС. "Это, безусловно, повысит надежность нашей газотранспортной системы и создаст возможность для Европы бесперебойно получать газ", - отметил Азаров. Cоздание консорциума предполагает предоставление гарантий со стороны ЕС как получателя газа, России как поставщика и Украины как транзитера.

Азаров также заявил членам делегации ПАСЕ, что Россия согласилась пересмотреть контракты с Украиной на поставку и транзит газа. "После долгих переговоров, наконец-то, достигнута договоренность", - сказал он.

Впоследствии, в разговоре с журналистами, Азаров высказал надежду на то, что в результате переговоров с Россией сниженная цена на газ начнет действовать уже с начала 2012 года. "В 2012 год мы должны войти с уверенностью по такому чрезвычайно важному показателю, как цена на газ, условия поставок газа и транспортировка газа. Мы не можем входить в новый год так неопределенно, как вошли в прошлом году", - сказал украинский премьер.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, в свою очередь, заявил, что "на данный момент никаких договоренностей об изменении условий контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом" нет". Однако, подчеркнул он, "на переговорах, состоявшихся в минувшие выходные, позиции по вопросам газового сотрудничества удалось сблизить". "Впереди еще очень большая работа. Переговоры будут продолжены", - добавил Куприянов.

Украина хочет пересмотра газовых контрактов с Россией, считая цену на газ завышенной, а на транзит - напротив, заниженной. В частности, глава "Нафтогаза" Евгений Бакулин заявил, что украинскую сторону устроила бы цена на российский газ на уровне 230 долларов за тысячу кубометров вместо установленных на третий квартал 2011 года 354 долларов.

27.09.2011


новость Новости по теме