.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.191782.html

новость Исполняющим обязанности министра финансов назначен Антон Силуанов

27.09.2011
Алексей Кудрин, вице-премьер, министр финансов. Фото www.klerk.ru
Алексей Кудрин, вице-премьер, министр финансов. Фото www.klerk.ru
Реклама
цитата Дословно

Дмитрий Медведев

У Алексея Леонидовича была возможность заявить свою позицию раньше и принять решение о своем политическом будущем, в том числе присоединиться к правым силам. Первое: такого рода заявления, сделанные в Соединенных Штатах, выглядят неприлично и не могут быть ничем оправданы. Второе: дисциплину и субординацию в правительстве никто не отменял.

НТВ, 26.09.2011

Временным руководителем Минфина станет замминистра Антон Силуанов. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил глава правительства Владимир Путин. "В связи с отставкой Алексея Кудрина финансово-экономический блок по линии правительства будет курировать Шувалов Игорь Иванович, в самом министерстве руководить процессом и обязанности министра будет исполнять Антон Германович Силуанов", - сказал Путин на заседании президиума правительства. Силуанов курирует в Минфине межбюджетные отношения.

Говоря о Силуанове, Путин отметил, что тот давно работает в министерстве. "Хороший, крепкий специалист", - сказал премьер. "И то, и другое, разумеется, согласовано с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, это наше общее решение", - заявил Путин, имея в виду новые обязанности Шувалова и Силуанова. "Надеюсь, что никаких сбоев в работе не будет", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что страна вступила в ответственный и длительный период предвыборной кампании. "Это очень ответственный период в жизни страны и общества, и от того, насколько эффективно будет работать правительство России, очень многое зависит и в экономике, и в социальной сфере. Я прошу вас всех достойно выполнять свой служебный долг до конца, до момента, когда начнется формирование нового правительства, повысить дисциплину и ответственность", - сказал Путин.

Между тем сам Кудрин заявил, что его слова относительно нежелания входить в будущее правительство Дмитрия Медведева были обдуманными. "На протяжении нескольких месяцев, несмотря на мои многочисленные возражения, в том числе публичные, в сфере бюджетной политики принимались решения, без сомнения увеличивающие риски исполнения бюджета. А бюджетные риски, связанные, прежде всего, с завышенными обязательствами в оборонном секторе и социальной сфере, неминуемо распространились бы на всю национальную экономику. В феврале этого года желание уйти в отставку я обсуждал с председателем правительства. Тогда отставка была признана нежелательной, в том числе из-за остроты ситуации, связанной с тем, что в этом году на бюджетный процесс накладывался процесс избирательный. При этом мое участие в будущей конфигурации исполнительной власти РФ не обсуждалось", - приводит слова Кудрина "Коммерсант Online".

Кудрин подчеркнул, что не рассматривал возможность возглавить "Правое дело". "Якобы существовавшая возможность возглавить "Правое дело" на самом деле для меня отсутствовала. Я не рассматривал для себя перспективу участия в искусственном проекте, по факту дискредитирующем либерально-демократическую идею", - заявил он.

"Заявление экс-министра финансов Алексея Кудрина - хорошо написанный, тщательно выверенный по стилю документ, который вполне ясно отражает взгляды Алексея Леонидовича, в отличие, к сожалению, от некоторых других его высказываний. Эту позицию Алексея Леонидовича безусловно можно уважать, за исключением тезисов, касающихся партии "Правое дело", - отметил позже высокопоставленный источник в Кремле.

Накануне Дмитрий Медведев подписал указ об отставке Алексея Кудрина. Сам Кудрин заявил РИА "Новости", что лично подал в отставку. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова подчеркнула в интервью Интерфаксу, что Медведев уволил Кудрина по представлению премьера. "Сам министр финансов заявления (об отставке. - Ред.) не подавал. Президент подписал указ в соответствии с действующей процедурой по представлению премьер-министра", - сказала Тимакова.

"Я обращаюсь прямо здесь к вам с таким предложением: если вы считаете, что у вас есть иные взгляды на экономическую повестку дня, чем у президента, то есть у меня, можете написать соответствующее заявление об отставке. Ответить, разумеется, прямо здесь и сейчас. Будете писать заявление?" - заявил Медведев на заседании комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России.

"У меня действительно есть с вами разногласия, но я приму решение в связи с вашим предложением, посоветовавшись с премьер-министром", - заявил в ответ Кудрин. "Вы можете посоветоваться с кем угодно, в том числе с премьер-министром, но пока я президент, такие решения я принимаю сам. Вам нужно будет определиться очень быстро и сегодня дать мне ответ: или же вы исходите из того, что разногласия, которые вы называете, не существуют, и тогда вам придется по этому поводу дать комментарий. Если же эти разногласия существуют, я другого выхода не вижу, хотя мне, конечно, неприятно", - сказал Медведев.

"У Алексея Леонидовича, я так понимаю, была возможность заявить свою позицию раньше и принять для себя решение о своем политическом будущем. Кстати, присоединиться даже к "правым силам". Звали, что называется, Алексей Леонидович отказался. Видимо, по каким-то иным соображениям", - заявил Медведев. В июне президент заявил, что Кудрин мог бы стать "прекрасным лидером" для правой партии. "Я считаю, что из Алексея Кудрина вышел бы прекрасный руководитель "правой" партии, зря он отказывается. Я считаю, что это было бы для страны не плохо", - сказал тогда Медведев.

В воскресенье Кудрин заявил, что откажется работать в правительстве, если его возглавит Медведев. "Я не вижу себя в новом правительстве. Дело не только в том, что мне никто и не предлагал, но я думаю, что те разногласия, которые у меня есть, они не позволяют мне идти в это правительство", - сказал Кудрин. По его словам, у него с Медведевым есть разногласия по экономической политике, в том числе они касаются "существенных расходов на военные цели".

"Я сожалею, что эти вопросы недостаточно обсуждаются на съезде "Единой России", вопросы о таких серьезных ресурсах, которые тратятся на военные цели, что является поворотным пунктом в бюджетной политике страны", – сказал министр. Кроме того, Кудрин выразил несогласие с ростом социальных расходов. По его словам, "начатая пенсионная реформа в 2008 году не завершилась и пока не может считаться успешной".

Кудрин также сообщил, что, по его мнению, Владимир Путин в случае избрания на пост президента будет более активен в проведении реформ. "Путин очень серьезно чувствует проблемы и реагирует на них. В этом смысле, надеюсь, также будет чувствовать то, что необходимо для повышения потенциала экономического роста, в том числе, проведения структурных реформ", - объяснил вице-премьер.

24 сентября на съезде "Единой России" Медведев предложил Путину баллотироваться в президенты. Путин, в свою очередь, предположил, что Медведев мог бы возглавить правительство после выборов. Также Путин предложил Медведеву возглавить список единоросов на выборах в Госдуму. Как заверил Медведев, все озвученные предложения были оговорены заранее. По его словам, до сегодняшнего дня об этих решениях не сообщали из соображений политической целесообразности.

27.09.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей