.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.192006.html

новость Россия и Китай заблокировали принятие резолюции Совбеза ООН по Сирии

05.10.2011
Совбез ООН. Кадр 'Вестей'
Совбез ООН. Кадр 'Вестей'
Реклама

Россия и Китай наложили вето на проект предложенной рядом европейских стран резолюции, осуждающей власти Сирии и предполагающей санкции относительно этой страны. Как передает РБК, в ходе голосования в Совете Безопасности ООН за принятие документа высказались 9 стран, 4 воздержались. Россия и Китай выступили против принятия резолюции, воспользовавшись правом вето, что в конечном итоге решило судьбу голосования. Проект резолюции был подготовлен западными странами, в его поддержку выступали Франция, которая является составителем проекта документа, Великобритания, Германия и Португалия.

Постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс заявила, что Совбез проигнорировал растущую угрозу региональной безопасности, вызванную событиями в Сирии. По словам Райс, "некоторые страны предпочитают торговать оружием с сирийским режимом".

Ранее в Министерстве иностранных дел проект резолюции назвали неприемлемым, заявив, что Москва намерена воспользоваться правом вето постоянного члена Совбеза. "Мы не можем поддержать текст предложенной резолюции", - заявил заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов. "Это неприемлемо, так как включает возможность использования санкций против Сирии", - подчеркнул дипломат. По мнению Гатилова, санкции, о которых идет речь, носят карательный характер.

Заручиться поддержкой России не удалось даже после того, как страны Европы исключили из проекта резолюции Совбеза ООН по Сирии слово "санкции". Ранее постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил на закрытом заседании Совбеза, что российская сторона против любого упоминания в проекте резолюции о наложении санкций на Сирию.

Однако, несмотря на "смягченную" версию резолюции, в новом варианте все равно содержатся угрозы о введении "особых мер" против сирийского правительства и президента Башара Асада в частности. Западные страны настаивают, что против Сирии необходимо принять жесткие санкции, так как власти страны под руководством президента Асада проводят репрессии в отношении собственного населения.

Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта в городе Дераа. Затем они перекинулись на другие регионы. По данным ООН, число жертв столкновений превысило 2,7 тысячи человек. Сирийские власти говорят о 1,4 тысячи погибших с обеих сторон. Оппозиция требует отставки Асада, который правит Сирией с 2000 года, и политических преобразований. США и Евросоюз призвали Асада покинуть президентский пост.

05.10.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей