.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.192047.html

новость Клинтон: Россия и Китай должны объясниться перед народом Сирии

06.10.2011
Хиллари Клинтон. Фото АР
Хиллари Клинтон. Фото АР
Реклама

Россия и Китай должны объясниться перед народом Сирии, чьи надежды они обманули. Как сообщает РБК, с таким заявлением выступила госсекретарь США Хиллари Клинтон. По ее словам, заблокированная Россией и Китаем резолюция Совбеза ООН по Сирии была минимальной помощью, которую мировое сообщество могло оказать сирийцам. "Странам, наложившим вето на резолюцию, придется нести ответ перед борющимися за свободу сирийцами, а также защитниками прав человека по всему миру", - сказала Клинтон.

"Страны, продолжающие поставлять режиму Башара Асада оружие, из которого стреляют по невинным мужчинам, женщинам и даже детям, должны крепко задуматься о том, что они делают. Эти страны заняли неверную сторону с точки зрения истории. В этом споре они защищают совсем не тех, кого следовало бы", - заявила Клинтон, слова которой приводит BBC Russian. Совет безопасности ООН "проявил безответственность", добавила Клинтон, передает РИА "Новости".

Россия и Китай наложили вето на проект предложенной рядом европейских стран резолюции, осуждающей власти Сирии и предполагающей санкции против этой страны. В ходе голосования в Совбезе ООН за принятие документа высказались 9 стран, 4 воздержались. В поддержку проекта резолюции выступили Франция, которая является составителем документа, Великобритания, Германия и Португалия.

Ранее в российском МИДе проект резолюции назвали неприемлемым, заявив, что Москва намерена воспользоваться правом вето постоянного члена Совбеза. "Мы не можем поддержать текст предложенной резолюции", - заявил замглавы МИДа Геннадий Гатилов. "Это неприемлемо, так как включает возможность использования санкций против Сирии", - сказал Гатилов. По его мнению, санкции, о которых идет речь, носят карательный характер.

Заручиться поддержкой России не удалось даже после того, как страны Европы исключили из проекта резолюции слово "санкции". Ранее постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил на закрытом заседании Совбеза, что российская сторона против любого упоминания в проекте резолюции наложения санкций на Сирию.

Но, несмотря на "смягченную" версию резолюции, в новом варианте все равно содержатся угрозы о введении "особых мер" против сирийского правительства и президента Башара Асада. Западные страны настаивают на том, что против Сирии необходимо ввести санкции, так как власти страны проводят репрессии в отношении собственного населения.

Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта в городе Дераа. Затем они перекинулись на другие регионы. По данным ООН, число жертв столкновений превысило 2,7 тысячи человек. Сирийские власти говорят о 1,4 тысячи погибших с обеих сторон. Оппозиция требует отставки Асада, который правит Сирией с 2000 года, и политических преобразований. США и Евросоюз призвали Асада покинуть президентский пост.

06.10.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей