О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.192087.html

новость "Коммерсант": Сечин вылетел в Венесуэлу из-за болезни Чавеса

07.10.2011
Уго Чавес и Владимир Путин. Фото Tiwy.com

Уго Чавес и Владимир Путин. Фото Tiwy.com

Россия принимает экстренные меры в связи с ситуацией, сложившейся из-за болезни президента Венесуэлы Уго Чавеса. Как пишет "Коммерсант", в Каракас по распоряжению премьера Владимира Путина отправился вице-премьер Игорь Сечин, курирующий отношения с Латинской Америкой. Его "блицвизит" готовился в спешке, и связан он с болезнью Чавеса. Если больной раком Чавес умрет или уйдет с поста, уступив оппозиционерам, это грозит России многомиллиардными потерями в нефтяной сфере, пишет газета.

Пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков подтвердил, что Сечин отправился в Венесуэлу, но уверил, что "поездка Игоря Ивановича носит плановый характер и готовилась заранее". При этом заранее о визите Сечина нигде не сообщалось. По данным источников "Коммерсанта" в аппарате правительства, поездка Сечина готовилась в авральном режиме - до этого она не значилась в графике вице-премьера.

"Наши проекты в Венесуэле проходят при активной поддержке Чавеса. Хочется верить, что он справится с болезнью, но исход непредсказуем", - заявил источник.

Венесуэла занимает второе после Индии место по закупке российских вооружений. Портфель заказов оценивается в 6-7 миллиардов долларов. Каракас частично оплачивает оружие российскими деньгами - в 2009 году Москва ссудила ему 2,2 миллиарда долларов после признания Абхазии и Южной Осетии. Если Чавес уйдет с политической арены или умрет, Россия не только не получит новых заказов, но может и не дождаться денег за уже поставленное оружие.

"В Венесуэле для нас складывается сложная ситуация, - признал анонимный представитель российского ВПК. - Чавес - главный сторонник сотрудничества с Россией, остальные военные относятся к нам прохладно и хотят закупать технику у Запада".

Поездка Сечина подверстывалась под график Уго Чавеса. 23 сентября лидер Венесуэлы вернулся с Кубы после уже четвертого курса химиотерапии. На следующий день глава МИД Венесуэлы Николас Мадуро сообщил, что запланированный визит в Каракас президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада не состоится из-за плохого самочувствия Чавеса.

После этого в западных СМИ появились сообщения, что президент при смерти и доставлен в военный госпиталь. В связи с этим 29 сентября Уго Чавес появился на ступеньках своего дворца в спортивном костюме, демонстративно поиграл с мячом и сказал, что почти победил болезнь. "У меня есть небольшой сюрприз для тех, кто желает моей смерти, повторяя, как заведенный, что я в больнице, что я парализован и не могу говорить. На самом деле мне становится все лучше, я все сильнее с каждым днем", - заявил тогда Чавес, которого цитирует РБК. В середине октября Чавес вновь отправится на Кубу "для медицинского осмотра".

07.10.2011


новость Новости по теме