.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.192110.html

новость Медведев: Власти Сирии должны провести преобразования или уйти

07.10.2011
Дмитрий Медведев. Фото с сайта www.securitylab.ru
Дмитрий Медведев. Фото с сайта www.securitylab.ru
Реклама

Руководство Сирии должно провести в стране преобразования, а если оно не способно это сделать, то ему придется уйти. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил Дмитрий Медведев. "Мы используем свои каналы и активно работаем с сирийским руководством, требуем, чтобы сирийское руководство провело необходимые преобразования", - сказал Медведев. "Если сирийское руководство не способно провести такие преобразования, ему придется уйти, но это решение должны принимать не в НАТО и отдельных европейских странах, а должен принять народ Сирии и руководство Сирии", - отметил Медведев.

Он также заявил, что Россия полностью поддерживает требования, обращенные к сирийскому руководству, - не допускать насилия в отношении своих граждан. Но одновременно, сказал Медведев, "необходимо не менее твердо требовать от участников сирийского сопротивления, чтобы они самым решительным образом отмежевались от экстремистов".

"Потому как зачастую то, что делается, делается под флагом оппозиции. Но на самом деле приобретает экстремистский оттенок", - заявил Медведев. Он отметил, в намерения России не входит "покрывать ни ту, ни другую сторону конфликта".

Относительно резолюции Совбеза ООН по Сирии Медведев заявил, что она "должна быть всеобъемлющей". "Тем не менее, авторы резолюции не учли наших обеспокоенностей", - добавил он.

По словам Медведева, Россия и Китай, которые заблокировали 4 октября проект резолюции, предлагали ООН жизнеспособную концепцию урегулирования конфликта в Сирии. На основе предложенного Россией и Китаем документа, сказал Медведев, "мы можем согласовать такую настоящую коллективную позицию, которой можно руководствоваться во взаимоотношениях как с руководством Сирии и президентом Башаром Асадом, так и с оппозицией".

Проект резолюции, предложенный Россией и Китаем, Медведев назвал "доброкачественным, твердым и разумным документом". Он отметил, что западные страны отказались включить в текст резолюции тезис о том, что "никакого военного вмешательства в этот конфликт не будет". "Это означает только одно - что наши партнеры не исключают повторения ливийского сценария", - сказал Медведев.

"Тот текст, который был предложен, является текстом, позволяющим в очередной раз применить оружие. Россия не может дать санкцию на такие действия, даже несмотря на то, что мы обеспокоены ситуацией", - заявил Медведев.

Россия и Китай наложили вето на проект предложенной рядом европейских стран резолюции, осуждающей власти Сирии и предполагающей санкции против этой страны. В ходе голосования в Совбезе ООН за принятие документа высказались 9 стран, 4 воздержались. В поддержку проекта резолюции выступили Франция, которая является составителем документа, Великобритания, Германия и Португалия.

Ранее в российском МИДе проект резолюции назвали неприемлемым, заявив, что Москва намерена воспользоваться правом вето постоянного члена Совбеза. "Мы не можем поддержать текст предложенной резолюции", - заявил замглавы МИДа Геннадий Гатилов. "Это неприемлемо, так как включает возможность использования санкций против Сирии", - сказал Гатилов. По его мнению, санкции, о которых идет речь, носят карательный характер.

Заручиться поддержкой России не удалось даже после того, как страны Европы исключили из проекта резолюции слово "санкции". Ранее постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил на закрытом заседании Совбеза, что российская сторона против любого упоминания в проекте резолюции наложения санкций на Сирию.

Но, несмотря на "смягченную" версию резолюции, в новом варианте все равно содержатся угрозы о введении "особых мер" против сирийского правительства и президента Башара Асада. Западные страны настаивают на том, что против Сирии необходимо ввести санкции, так как власти страны проводят репрессии в отношении собственного населения.

Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта в городе Дераа. Затем они перекинулись на другие регионы. По данным ООН, число жертв столкновений превысило 2,7 тысячи человек. По информации сирийских властей, с обеих сторон погибли примерно 1,4 тысячи человек. Оппозиция требует отставки Асада, который правит Сирией с 2000 года, и политических преобразований. США и Евросоюз призвали Асада покинуть президентский пост.

07.10.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей