О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.192171.html

новость Россия предложила Евросоюзу отменить визы для пассажиров регулярных рейсов

11.10.2011
Шенгенская виза. Фото с сайта themoney.su

Шенгенская виза. Фото с сайта themoney.su

Депутаты Госдумы внесли в Европарламент предложение отменить визы для россиян, прилетающих в государства Шенгенской зоны регулярными рейсами. Как пишет "Коммерсант", по словам одного из авторов этой инициативы, депутата от ЛДПР Павла Тараканова, если Евросоюз пойдет на упрощение визового режима, то гражданам России для полета в Европу потребуется лишь загранпаспорт и обратный билет.

По мнению Тараканова, европейцы больше всего беспокоятся, "не провезут ли иностранцы оружие и наркотики". Однако жесткий досмотр в российских аэропортах, по мнению Тараканова, должен убедить Евросоюз в том, что никакой угрозы предложенный договор не несет.

Проект соглашения об отмене шенгенских виз был разработан при участии Молодежной общественной палаты. В начале октября авторы идеи передали предложение группе молодых депутатов Европарламента. Российские переговорщики предложили евродепутатам немедленно подписать резолюцию для продвижения инициативы в Брюсселе, однако те отказались.

В ноябре 2011 года пройдет еще одна встреча. Российская сторона рассчитывает, что европейцы дадут на ней ответ на поступившее предложение.

Между тем, по словам евродепутата Петра Лухана, в Европарламенте "задумались" над инициативой России. "Теперь вашим депутатам надо убедить большинство наших, что идея стоящая", - добавил он. Еще один собеседник издания в Европарламенте, Дан Йоргенсен, пояснил, что решение по вопросу отмены виз может затянуться, так как "в отличие от России, где все решения принимает один человек, в ЕС нужно прислушиваться ко многим голосам".

Президент Дмитрий Медведев неоднократно заявлял о необходимости введения безвизового режима с Евросоюзом. В 2010 году президент Франции Николя Саркози предположил, что визы для граждан России могут быть отменены через 10-15 лет. В июне 2011 года российская сторона добилась включения в преамбулу резолюции саммита Россия - ЕС вопроса об отмене виз для лиц, родившихся после 1989 года. Обсуждение вопроса было отложено.

11.10.2011


новость Новости по теме