.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.192332.html

новость Сирийская оппозиция: Россия подстегнула режим в Сирии к новому насилию

17.10.2011
Протестная демонстрация в Сирии. Фото с сайта Euronews
Протестная демонстрация в Сирии. Фото с сайта Euronews
Реклама

Российское вето на резолюцию Совбеза ООН в отношении Сирии только подстегнуло сирийский режим к новому насилию. Об этом в интервью "Московским новостям" заявил председатель оппозиционного Сирийского национального совета Бурхан Гальюн. "Странно, что Россия отказалась поддержать резолюцию Совбеза, в которой осуждались действия властей, а об иностранном вмешательстве не шло и речи. Ведь российские чиновники не раз говорили, что президенту Сирии надо поторопиться с реформами", - сказал он.

"Мы ждем усиления давления на сирийский режим. Невозможно просто наблюдать за происходящим и ничего не делать. Большинство арабских стран, например, понимают это и поэтому делают жесткие заявления в адрес режима", - заявил Гальюн. "В Сирии происходит революция. Хотелось бы, чтобы Россия это поняла. Наш народ заслужил демократию. Авторитарный режим Сирии утратил легитимность", - добавил он.

Гальюн также раскритиковал визит в Москву сирийской делегации. "Никакого отношения к оппозиции она не имеет. Это все равно что властям разговаривать самим с собой", - отметил он. Кроме того, Гальюн заявил, что данные ООН о погибших в результате столкновений в Сирии (около трех тысяч человек. - Ред.) "основываются только на официальных списках". "Многие люди числятся без вести пропавшими, некоторых раненых похитили из больниц. У нас информация о гораздо большем количестве убитых. В таких условиях невозможно о чем-либо разговаривать с властями", - сказал он. По его словам, в Сирии погибли более 10 тысяч человек.

В начале октября Россия и Китай наложили вето на проект предложенной рядом европейских стран резолюции, осуждающей власти Сирии и предполагающей санкции против этой страны. В ходе голосования в Совбезе ООН за принятие документа высказались 9 стран, 4 воздержались. В поддержку проекта резолюции выступили Франция, которая является составителем документа, Великобритания, Германия и Португалия.

Ранее в российском МИДе проект резолюции назвали неприемлемым, заявив, что Москва намерена воспользоваться правом вето постоянного члена Совбеза. "Мы не можем поддержать текст предложенной резолюции", - заявил замглавы МИДа Геннадий Гатилов. "Это неприемлемо, так как включает возможность использования санкций против Сирии", - сказал Гатилов. По его мнению, санкции, о которых идет речь, носят карательный характер.

"Странам, наложившим вето на резолюцию, придется нести ответ перед борющимися за свободу сирийцами, а также защитниками прав человека по всему миру", - заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон. "Страны, продолжающие поставлять режиму Башара Асада оружие, из которого стреляют по невинным мужчинам, женщинам и даже детям, должны крепко задуматься о том, что они делают. Эти страны заняли неверную сторону с точки зрения истории. В этом споре они защищают совсем не тех, кого следовало бы", - отметила она.

В свою очередь, Дмитрий Медведев назвал правильным решение России и Китая заблокировать в Совбезе ООН проект резолюции по Сирии. Он заявил, что западные страны отказались включить в текст резолюции тезис о том, что "никакого военного вмешательства в этот конфликт не будет". "Это означает только одно - что наши партнеры не исключают повторения ливийского сценария", - сказал Медведев.

Вместе с тем, руководству Сирии необходимо провести в стране преобразования, а если оно не способно это сделать, то ему придется уйти, заявил Медведев. "Но это решение должны принимать не в НАТО и отдельных европейских странах, а должен принять народ Сирии и руководство Сирии", - отметил он.

17.10.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей