.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.192372.html

новость Кудрин предложил план по предотвращению возможной волны кризиса

18.10.2011
Алексей Кудрин.Фото с сайта www.guardmag.com
Алексей Кудрин.Фото с сайта www.guardmag.com
Реклама

Российское правительство должно принять краткосрочные и среднесрочные меры, предотвращающие возможное обострение нового экономического кризиса в России. Об этом в статье, опубликованной в газете "Коммерсант", пишет бывший министр финансов Алексей Кудрин. В статье он предлагает план из пяти пунктов по предотвращению возможной новой волны кризиса.

По мнению Кудрина, первой задачей должно стать обеспечение бездефицитности федерального бюджета при цене 90 долларов за баррель в 2015 году. Как отмечает Кудрин, за последние десять лет среднегодовая цена на нефть составила всего 60 долларов. При этом текущие нефтегазовые "сверхдоходы" тратятся без остатка, не создавая никакой "подушки безопасности" на случай резкого изменения конъюнктуры. "Если в 2008 году бюджет оказывался сбалансированным при цене в 57,5 доллара за баррель, то бюджет 2011 года - при 109 долларах, а бюджет-2012 балансируется только при 117,2 долларах за баррель", - пишет Кудрин.

Второй задачей Кудрин называет определение правила расходования нефтегазовых доходов, "поскольку это влияет на инфляцию, валютный курс, формирование резервов правительства и очень важно для инвесторов". "В 2008 году бюджет планировался таким образом, чтобы при снижении цены на нефть с прогнозируемых 60 до 30 долларов дефицит не превышал 3 процента ВВП. Но на 2012 год при прогнозной цене в 100 долларов планируется дефицит в 1,5 процента ВВП. Это означает, что при падении до тех же 60 долларов образуется дефицит уже в 5,5 процента", - посчитал Кудрин.

Третьим пунктом экс-министр вновь предложил пересмотреть наращивание военных расходов как по оснащению, так и по денежному довольствию. "В существующей военно-политической ситуации целей перевооружения можно достичь не за 10, а за 15 лет. На первом этапе повысить денежное довольствие можно не в два раза (при двукратном увеличении совокупное денежное довольствие и пенсии военных вырастают за 10 лет на 12 триллионов рублей), а в полтора, вернувшись к дальнейшему повышению, когда минует угроза кризиса", - пишет бывший министр финансов. Он отмечает, что разработанная правительством программа вооружений на ближайшие десять лет первоначально оценивалась в 13 триллионов рублей, что уже означало ее увеличение по сравнению с предыдущими десятью годами в полтора раза в сопоставимых ценах. "Однако в какой-то момент она распухла до 20 триллионов. Эту разницу в 7 триллионов можно сравнить, например, с объемом всех инвестиций в основные фонды, которые в этом году ожидаются в размере 10,5 триллиона рублей", - пишет Кудрин.

В-четвертых, по мнению Кудрина, уже в следующем году необходимо определиться со стратегией в вопросах социального и пенсионного обеспечения, чтобы рассчитать использование всех ресурсов и предусмотреть более активное вложение средств в программы развития. "Не исключаю того, что придется ограничить индексацию пенсий только инфляцией - до момента ликвидации дефицита Пенсионного фонда", - пишет Кудрин.

Последней задачей Кудрин считает снижение бюджетной нагрузки к ВВП, то есть снижение расходов и неповышение основных налогов, а также сохранение низкой инфляции, с дальнейшим ее снижением до 4-5 процентов в 2014 году и до 3 процентов впоследствии. "Практически все успешные примеры догоняющего развития в постиндустриальном мире происходили в странах с бюджетной нагрузкой ниже, чем в самых передовых", - отмечает Кудрин.

"Сейчас Россия стоит перед необходимостью создания новой модели роста экономики — не на базе роста спроса, подогретого вливаниями "нефтяных" ресурсов , а на основе роста частных инвестиций, подкрепленного стабильной финансовой системой с низкой инфляцией и низкой ставкой кредитования, наряду с иными институциональными преобразованиями", - заключает Кудрин в своей статье.

6 октября премьер-министр Владимир Путин заявил, что Кудрин остается "членом команды" президента и правительства. "Несмотря на сбой эмоционального характера, Кудрин остается членом нашей команды, он полезный и нужный нам человек. Надеюсь, он будет с нами работать", – сказал Путин и добавил, что это мнение и его, и Медведева. "Что касается Алексея Леонидовича, то он, безусловно, один из лучших специалистов не только в России, но и в мире", – заявил Путин. По его словам, Кудрин его "добрый товарищ", с которым поддерживаются "очень тесные, близкие отношения в течение многих лет".

Указ об отставке Кудрина Медведев подписал 26 сентября. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова подчеркнула, что Медведев уволил Кудрина по представлению премьера. "Сам министр финансов заявления (об отставке. - Ред.) не подавал. Президент подписал указ в соответствии с действующей процедурой по представлению премьер-министра", - сказала Тимакова. Кудрин утверждал, что лично подал в отставку.

"Я обращаюсь прямо здесь к вам с таким предложением: если вы считаете, что у вас есть иные взгляды на экономическую повестку дня, чем у президента, то есть у меня, можете написать соответствующее заявление об отставке. Ответить, разумеется, прямо здесь и сейчас. Будете писать заявление?" - заявил Медведев на заседании комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России.

"У меня действительно есть с вами разногласия, но я приму решение в связи с вашим предложением, посоветовавшись с премьер-министром", - заявил в ответ Кудрин. "Вы можете посоветоваться с кем угодно, в том числе с премьер-министром, но пока я президент, такие решения я принимаю сам. Вам нужно будет определиться очень быстро и сегодня дать мне ответ: или же вы исходите из того, что разногласия, которые вы называете, не существуют, и тогда вам придется по этому поводу дать комментарий. Если же эти разногласия существуют, я другого выхода не вижу, хотя мне, конечно, неприятно", - сказал Медведев.

Перед этим Кудрин заявил, что откажется работать в правительстве, если его возглавит Медведев. "Я не вижу себя в новом правительстве. Дело не только в том, что мне никто и не предлагал, но я думаю, что те разногласия, которые у меня есть, они не позволяют мне идти в это правительство", - сказал Кудрин. По его словам, у него с Медведевым есть разногласия по экономической политике, в том числе они касаются "существенных расходов на военные цели".

"Я сожалею, что эти вопросы недостаточно обсуждаются на съезде "Единой России", вопросы о таких серьезных ресурсах, которые тратятся на военные цели, что является поворотным пунктом в бюджетной политике страны", – сказал министр. Кроме того, Кудрин выразил несогласие с ростом социальных расходов. По его словам, "начатая пенсионная реформа в 2008 году не завершилась и пока не может считаться успешной".

18.10.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей