О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.192389.html

новость Рогозин предложил защищать Землю от астероидов с помощью ПРО

18.10.2011
Дмитрий Рогозин, постоянный представитель России в НАТО. Фото АР

Дмитрий Рогозин, постоянный представитель России в НАТО. Фото АР

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин предложил создать совместную с США и НАТО систему ПРО, которая будет защищать не только от ракет, но и от астероидов, сообщает "Коммерсант". Рабочее название системы - "Стратегическая оборона Земли", по аналогии со знаменитой военной программой США времен президента Рональда Рейгана "Стратегическая оборонная инициатива". Система должна обладать способом мониторинга космического пространства вокруг Земли, а также ударными возможностями для разрушения представляющих угрозу объектов при их подлете к Земле.

"Сейчас американская ПРО заточена исключительно на борьбу с ракетными пусками откуда-то с Ближнего Востока. Новый подход предполагает совмещение системы противовоздушной, противоракетной и противокосмической обороны в единое целое. Таким образом, система будет направлена не столько против ракет, сколько против возможных угроз Земле, исходящих из космоса, - астероидов, осколков комет и других инопланетных тел", - заявил "Коммерсанту" дипломат, знакомый с проектом. Сам Рогозин от комментариев отказался.

По данным издания, с концепцией уже ознакомили президента Дмитрия Медведева, который написал на документе "Занятно" и поручил Рогозину и своему помощнику по внешней политике Сергею Приходько доработать проект.

В августе сообщалось, что российский Государственный ракетный центр имени академика Макеева ведет разработку космической системы уничтожения опасных для Земли астероидов с помощью ядерных ракет. Предварительное проектирование системы уже завершено.

12 октября Майкл Макфол, который, как ожидается, станет новым послом США в России, заявил, что переговоры США и России по ПРО натолкнулись на непреодолимые разногласия. Вашингтон не готов дать юридической гарантии того, что американские объекты ПРО в Европе не будут направлены против ядерных сил России.

18.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме