.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.192397.html

новость Медведев: Украинское правосудие не должно иметь "антироссийского измерения"

18.10.2011
Дмитрий Медведев. Президент России. Фото russianexpoarms.ru
Дмитрий Медведев. Президент России. Фото russianexpoarms.ru
Реклама

Приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко является внутренним делом Украины. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил на пресс-конференции в Донецке российский президент Дмитрий Медведев. "Меня так научили в университете, что я стараюсь не комментировать судебные решения - как российские, так и иностранные. Я исхожу из признания государственного суверенитета Украины в отношении решений, принимаемых властями Украины, в том числе судебной властью, имея в виду и независимость суда", - сказал Медведев.

"Но если вы спросите о моем отношении как президента к этому вопросу, я бы хотел сказать следующее: я бы хотел, чтобы правосудие, которое осуществляется в настоящий момент украинскими судами, было полностью основано на украинском законодательстве, чтобы у тех приговоров, которые постановляются судом, не было политического или антироссийского измерения", - добавил Медведев.

Ранее премьер Владимир Путин заявил, что подписанные при Тимошенко газовые контракты были заключены "в полном соответствии с законами России, Украины, международными нормами". "Ставить под сомнение весь этот комплекс договоренностей - опасно и контрпродуктивно", - отметил он.

Важной чертой контрактов, подписанных при Тимошенко, Путин назвал то, что был разделен контракт "на поставку газа в саму Украину и на транзит в страны Евросоюза". "Это принципиальный вопрос, потому что это не связывает какие-то спорные, двусторонние отношения с транзитом нашего газа в европейские страны", - сказал Путин. Он также отметил, что сама Тимошенко ничего не подписывала. "Я не очень понимаю, за что ей дали эти семь лет", - добавил Путин.

11 октября Печерский районный суд Киева приговорил Юлию Тимошенко к семи годам тюрьмы по обвинению в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Также суд постановил взыскать с Тимошенко убытки, понесенные НАК "Нафтогаз Украины", в размере 1,516 миллиарда гривен (около 189,5 миллиона долларов).

Перед началом процесса Тимошенко успела обратиться к журналистам. "Приговор будет выносить не судья Киреев, а президент Виктор Янукович. Этот приговор ничего не изменит ни в моей судьбе, ни в моей борьбе", - сказала она. После вынесения приговора Тимошенко заявила, что на Украину вернулся 37-й год.

18.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей