О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.192408.html

новость Вашингтон готов дать Москве письменные гарантии ненаправленности ПРО против России

19.10.2011
Система ПРО. Фото с сайта defenseindustrydaily.com

Система ПРО. Фото с сайта defenseindustrydaily.com

Вашингтон готов дать Москве письменные гарантии того, что система ЕвроПРО не направлена против России, однако юридически обязывающие гарантии по этому вопросу США дать не могут. Как передает РИА "Новости", об этом заявила заместитель госсекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер. "Система ПРО, которую мы создаем в Европе, не направлена против России. Мы говорили об этом и публично, и на закрытых переговорах, на многих уровнях. Мы готовы зафиксировать эту позицию на бумаге", - отметила замгоссекретаря.

Она пояснила, что сотрудничество предполагает совместное отражение внешних угроз, и Россия сможет получать подтверждения тому, что система ПРО не направлена и технически не может быть направлена против ее интересов. "Мы рады возможности продолжать расширять обмен технической информацией по адаптивному подходу к созданию ПРО с российскими экспертами на межведомственной основе, чтобы продемонстрировать, на что способна система ПРО и на что она не способна", - сказала Тошер.

"Мы не можем предоставить никаких юридически обязывающих гарантий, и не можем согласиться на ограничения в ПРО, которая должна развиваться параллельно росту угроз. Но через сотрудничество мы можем продемонстрировать ключевые характеристики системы и ее неспособность подорвать российские силы сдерживания или стратегическую стабильность, - подчеркнула заместитель госсекретаря.

Также Вашингтон предложил Москве использовать ее собственные радары для оценки результатов испытаний элементов ПРО. По словам главы входящего в структуру Пентагона агентства по ПРО генерала Патрика О'Райли, Россия сама сможет оценить эффективность развертываемых в Европе американских ракет-перехватчиков.

"Это (Standard Missile-3. - Ред.) - небольшие ракеты", - заявил О'Райли, выступая в вашингтонском Атлантическом совете. Подобные ракеты не смогут эффективно бороться с запускаемыми из глубины территории России ракетами, отметил генерал.

Решение о развертывании системы ПРО было принято на состоявшемся в прошлом году саммите НАТО в Лиссабоне. При прежней республиканской администрации Джорджа Буша-младшего США намеревались разместить в Польше противоракеты, а в Чехии - радар системы ПРО. Москва считала это прямой угрозой своему стратегическому потенциалу.

Несколькими днями ранее "Коммерсант" привел слова своего высокопоставленного источника в Кремле. Он сообщил, что Москва начинает разрабатывать свой военно-технический ответ на размещение американской системы противоракетной обороны в Европе. "Общее понимание того, что надо делать, уже есть. Наш ответ обойдется дешево, но будет чрезвычайно эффективным", - сказал источник.

"Намерения американцев становятся все более очевидными: они собираются строить ПРО и наше мнение в расчет принимать не собираются", - подчеркнул источник. По его словам, даже если США все же решат дать России какие-либо юридические гарантии, "это уже нас не устроит - ведь эти гарантии будут действовать лет пять, а следующий после Обамы президент США вполне сможет от них отказаться".

19.10.2011


новость Новости по теме