О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.192412.html

новость "Приморский партизан" пожаловался в прокуратуру на издевательства

19.10.2011
Обращение приморских партизан: Александр Ковтун (слева) и Андрей Сухорада. Кадр видеоролика

Обращение приморских партизан: Александр Ковтун (слева) и Андрей Сухорада. Кадр видеоролика

Один из участников группировки, получившей известность как "приморские партизаны", Алексей Никитин обратился в прокуратуру с заявлением об издевательствах, которым, по его утверждению, подвергся со стороны сотрудников СИЗО №1 Владивостока. Как пишет "Коммерсант", по версии защиты подследственного, у него насильно отобрали цепочку с двумя иконками, избили, бросили в карцер, где облили холодной водой из пожарного шланга.

Начальник пресс-службы приморского главного управления Федеральной службы исполнения наказаний Виктория Завьялова подтвердила, что письмо Никитина направлено в следственный отдел СКР по Ленинскому району Владивостока. По ее словам, цепочку у Никитина отобрали, потому что она была похож на серебряную, "а драгоценные металлы держать следственно-арестованным запрещено".

Также Завьялова пояснила, почему заключенного поливали из брандспойта. По ее словам, 10 октября в карцере, где находился Никитин, сработала пожарная сигнализация. "Выяснилось, что Никитин каким-то образом сумел поджечь свою робу, которую он снял с себя. Чтобы предотвратить пожар, сотрудники СИЗО из шланга потушили огонь. При этом Никитин оскорблял сотрудников нецензурной бранью и громко кричал, призывая спецконтингент к беспорядкам. Чтобы утихомирить Никитина, на него на час были надеты наручники, но никто его не избивал", - сказала Завьялова.

ГУФСИН призвал следствие рассмотреть вопрос о возможности возбуждения в отношении Никитина дела по ст. 319 ("Оскорбление представителя власти") и ст. 321 УК ("Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества").

Адвокат Никитина Нелли Рассказова утверждает, что ГУФСИН "перевернул все с ног на голову". В действительности, по версии защиты, 6 октября сотрудники оперчасти СИЗО избили Алексея Никитина, отобрали цепочку с двумя иконками и бросили в одиночный карцер. "Алексей верующий человек, и поэтому он всегда держал иконки при себе. 10 октября его избили еще раз и раздели, оставив в одних штанах. Никитин стал просить, чтобы в карцер пришел врач. Но в ответ в карцер был направлен пожарный шланг и в течение 10–15 минут Алексея поливали холодной водой!", - сказала Рассказова.

Она назвала несостоятельной версию ГУФСИН о том, что Никитин пытался устроить пожар в карцере. "Он вообще не курит, да и как вообще в карцер можно пронести зажигалку или спички?", - сказала адвокат. По ее словам, жалобу на противоправные действия сотрудников СИЗО Алексей Никитин направил в прокуратуру Приморья. "Он не признает предъявленное ему обвинение, поэтому подвергается изощренному давлению. Никитин по-прежнему содержится в карцере", - добавила адвокат.

22-летний Алексей Никитин является одним из фигурантов уголовного дела "приморских партизан". По версии следствия, в состав группы, нападавшей в Приморье в феврале-июне 2010 года на милиционеров, входило шестеро молодых людей, жители Кировского района (двое застрелились при задержании, четверо находятся под стражей). Всего было убито двое и ранено шестеро милиционеров.

Никитину участие в нападении на милиционеров не инкриминируется. Он обвиняется в соучастии в убийстве совместно с другими членами группировки в сентябре 2009 года в поселке Кировский четырех наркоторговцев с целью завладения наркотиками и их последующей перепродажи. По версии следствия, один из лидеров "партизан" Александр Ковтун оформил явку с повинной и признался в совершении убийства наркоторговцев. В распространенном в Интернете видеоролике обвиняемый заявил, что оговорил себя после избиений и пыток.

Видео Грани-ТВ: Дело приморских партизан

19.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме