.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.192615.html

новость Назарбаев поддержал идею создания Евразийского союза

25.10.2011
Нурсултан Назарбаев. Фото с сайта pukmedia.com
Нурсултан Назарбаев. Фото с сайта pukmedia.com

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев поддержал предложение премьер-министра России Владимира Путина о создании Евразийского союза. Свою позицию Назарбаев изложил в статье, опубликованной в газете "Известия". Ранее издание опубликовало статью Владимира Путина и ответ президента Белоруссии Александра Лукашенко. Назарбаев признает, что в рамках СНГ странам не удалось достичь достаточной степени сближения, а сама организация "не стала решающей структурой интеграции постсоветского пространства". По его мнению достаточную степень интеграции стран может обеспечить создание Евразийского союза.

Назарбаев пишет, что предлагал создать такую организацию еще в декабре 1994 года, а идеям евразийства симпатизирует уже в течение долгих лет. "Мне всегда импонировали взгляды выдающегося российского мыслителя Льва Гумилева, который пошел дальше всех последователей "школы евразийства", возникшей в среде русских эмигрантов первой половины ХХ века. Он концептуально обосновал единство географических и культурно-исторических связей народов огромной части Северной и Центральной Евразии. Имя этого ученого носит созданный в Астане по моей инициативе Евразийский национальный университет", – пишет Назарбаев.

По словам Назарбаева, он еще в начале 90-х предложил программу сближения стран постсоветского пространства. Эта интеграция должна отвечать четырем основным критериям: "экономический прагматизм", "добровольность интеграции", "принцип равенства, невмешательства во внутренние дела друг друга, уважения суверенитета и неприкосновенности государственных границ", а также создание "наднациональных органов Евразийского Союза".

«Назарбаев предлагает разместить исполнительные органы Евразийского экономического пространства в Астане, "городе, находящемся в географическом центре Евразийского субматерика". "Здесь нет никаких амбиций. Это стало бы справедливой данью признательности Казахстану как инициатору идеи евразийской интеграции. Нахождение центрального офиса в Казахстане избавит новое интеграционное объединение от подозрений, имеющихся как внутри наших стран, так и за пределами нашего объединения", – заключает Назарбаев.

В начале октября в "Известиях" вышла статья Путина о создании Евразийского союза России, Белоруссии и Казахстана. По словам Путина, Россия, Белоруссия и Казахстан созданием Таможенного союза делают шаг к Единому экономическому пространству и создают колоссальный рынок с более чем 165 миллионами потребителей. Главной задачей, по мнению Путина, будет "выйти на следующий, более высокий уровень интеграции – к Евразийскому союзу".

Вскоре Лукашенко ответил Путину, поддержав идею создания Евразийского союза. В своей статье он писал о "жизненной необходимости подобной организации". Лукашенко также написал, что текст Путина не стоит расценивать как блеф, поскольку стратегия интеграции Евразийского союза была адресована "всем мировым центрам силы".

25.10.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей