О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.192647.html

новость Присяжные признали уроженца Грозного виновным в убийстве болельщика "Спартака"

26.10.2011
Акция памяти Юрия Волкова. Фото Каспаров.Ру

Акция памяти Юрия Волкова. Фото Каспаров.Ру

Присяжные в Мосгорсуде признали уроженца Грозного Ахмедпашу Айдаева виновным в умышленном убийстве болельщика "Спартака", сотрудника ВГТРК Юрия Волкова. Как передает РАПСИ, по мнению присяжных, Айдаев не заслуживает снисхождения. Как дополняет ИТАР-ТАСС, второй подсудимый, Бекхан Ибрагимов, признан виновным в причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений.

Юрий Волков был убит 10 июля 2010 года во время драки у станции столичного метро "Чистые пруды". По версии следствия, обвиняемые спровоцировали конфликт с группой молодых людей, среди которых был Волков.

Проходя мимо компании, состоящей из шести молодых москвичей, Айдаев умышленно задел одного из них плечом, а затем ударил рукой по лицу. Одновременно Ибрагимов, достав из кармана нож, нанес удары двум другим мужчинам. Затем Айдаев ударил Волкова ножом в грудь, сообщала ранее Генпрокуратура.

Айдаева обвиняют в убийстве (статья 105 УК), хулиганстве (статья 213 УК) и побоях (статья 116 УК) а Ибрагимова - в причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений (статьи 213 УК и 115 УК). Айдаеву грозит пожизненное лишение свободы, а Ибрагимову - до семи лет лишения свободы.

Накануне прокурор попросил приговорить уроженца Нальчика Аслана Черкесова к 23 годам лишения свободы за убийство футбольного болельщика Егора Свиридова. Коллегия присяжных вынесла обвинительный приговор Черкесову, признав его виновным в умышленном убийстве и не заслуживающим снисхождения. Остальных пятерых подсудимых, обвиняемых в хулиганстве и причинении легкого вреда здоровью, гособвинитель Мария Семененко просит приговорить на сроки от семи до восьми лет.

По версии следствия, ссора между болельщиками и обвиняемыми завязалась из-за "незначительного повода и высказывания" одного из болельщиков. В результате обвиняемые напали на потерпевших, используя в качестве оружия стеклянную бутылку, и избили их. При этом Черкесов из травматического пистолета "Стример-2014" произвел по два выстрела в двух членов группы. Они получили легкие травмы.

Затем Черкесов, по данным Генпрокуратуры, "принял решение об убийстве потерпевших". Он подошел к Свиридову и целенаправленно произвел не менее двух выстрелов ему в голову и живот. После этого, по словам представителя прокуратуры, Черкесов произвел еще не менее шести выстрелов в другого пострадавшего и похитил сумку одного из молодых людей. Cам Черкесов заявил в суде, что потерпевшие первыми напали не него, и это "были далеко не паиньки, а агрессивно настроенные люди".

Убийства Волкова и Свиридова вызвали большой общественный резонанс. 7 декабря футбольные фанаты перекрыли Ленинградский проспект, а 11 декабря устроили массовые беспорядки на Манежной площади, в которых участвовали более пяти тысяч человек.

Видео Грани-ТВ: Беспорядки у Киевского вокзала, Побоище на Манежной

26.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме