О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.192675.html

новость Отставить политику

Кремль: Вызов Лужкова на допрос не связан с политикой
27.10.2011
Наталья Тимакова играет в карты. Фото Russian Look

Наталья Тимакова играет в карты. Фото Russian Look

Вызов бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова на допрос по делу Банка Москвы не связан с политикой. Как передает РИА "Новости", об этом заявила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. "Говорить о якобы политическом преследовании бывшего мэра смешно - многовато чести для отставного политика. Расследуется серьезное преступление, допрашиваются различные лица. Насколько мне известно, Юрий Михайлович пока приглашен в качестве свидетеля", - сказала Тимакова в ответ на просьбу прокомментировать последние высказывания бывшего градоначальника.

Она добавила, что в подобных случаях часто используется тезис о политических преследованиях, хотя речь идет о коррупции. "Если отдыхающий на пенсии за границей Юрий Лужков считает себя невиновным, он не должен рассуждать в интервью о том, что непременно вернется в Москву, а приехать и дать показания следствию", - заявила Тимакова.

В понедельник Следственный департамент МВД сообщил, что бывшего мэра вызывают для дачи показаний по поводу покупки правительством Москвы в 2009 году доппакета акций Банка Москвы на сумму около 15 миллиардов рублей. По данным МВД, часть этих средств пошла на выдачу банком кредита компании, предоставившей недостоверные сведения о предмете и качестве залога. Сам Лужков заявил, что деньги были потрачены подконтрольной банку фирмой в результате законной сделки.

Ранее в интервью газете "Известия" Лужков заявил, что его преследование осуществляется по личному поручению президента Дмитрия Медведева. Преследование, по мнению экс-мэра, ведется "настоящее, не соответствующее ни посту, ни этике президента". Лужков вновь объяснил свой вызов на допрос критикой, допущенной им в адрес руководства страны. "Это наша президентская власть, после моего выступления на радио "Свобода", когда я оценил для страны перспективы премьерства нашего нынешнего президента как плохие, неприемлемые для государства, - она решила показать, кто в доме хозяин. Все понятно", - объяснил Лужков.

По его словам, за время его руководства городом "ни один чиновник правительства Москвы не был осужден за коррупционные действия". На вопрос корреспондента о том, что в прессе обсуждались, например, дорогие часы вице-мэра Владимира Ресина, Лужков ответил, что "Ресина сейчас на руках носят". "Власть должна спросить у Ресина, где и как он эти часы приобрел. Если власть имеет основания для этого", - сказал он.

Также он заявил, что не хочет идти по пути экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. "Вы что, считаете меня ненормальным? У кого может возникнуть такое желание? Это называется не повторить судьбу, а повторить трагедию человека", - сказал Лужков. Экс-мэр Москвы также заявил, что готов вернуться в Россию, и назвал предположения о том, что он не приедет в страну после того, как его вызвали на допрос по делу Банка Москвы, гнусными слухами. Как сообщил депутат Госдумы, певец Иосиф Кобзон, который давно дружит с бывшим градоначальником, Лужков направил следователю письмо о том, что придет на допрос 10 ноября.

Между тем Пресненский суд Москвы зарегистрировал иск Лужкова, поданный против руководителя администрации президента Сергея Нарышкина. Об этом сообщил адвокат Лужкова Алексей Мельников. По его словам, предметом иска о защите чести и достоинства стали слова Нарышкина о якобы запредельном уровне коррупции, допущенной Лужковым и его окружением. По словам Мельникова, его клиент требует компенсации причиненного морального вреда в размере одного миллиона рублей.

"Мой доверитель никогда не совершал коррупционные преступления, против него никогда не заводилось уголовное дело, а наша позиция неизменна - всегда последовательно опровергать в суде все недостоверные и порочащие сведения, озвученные любыми лицами, невзирая на занимаемые ими должности", - сказал Мельников.

"Когда мы говорим о коррупции, то в нашей стране искоренением этого зла должны заниматься правоохранительные органы. И если Нарышкин заявляет о разгуле коррупции в столице, где размещены все правительственные учреждения, то первый вопрос надо адресовать ему самому и другим высшим госчиновникам по тому, как обстоят дела с борьбой с коррупцией. Это вопросы власти, а не мои. Я не следователь. Я не сотрудник тайной полиции. Я мэр города. Я занимался хозяйством и занимался честно. Работал на пользу города. На пользу государства. Эти претензии нужно в первую очередь - если они есть - направить в адрес соответствующих органов", - привел адвокат слова экс-мэра.

27.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме