.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.192803.html

новость Лавров: Россия не допустит повторения "ливийского сценария" в Сирии

01.11.2011
Сергей Лавров, глава МИДа России. Фото АР
Сергей Лавров, глава МИДа России. Фото АР
Реклама

Россия не допустит повторения "ливийского сценария" в Сирии. Как сообщает Интерфакс, об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров на пресс-конференции в Абу-Даби. "Что касается нас, то я не думаю, что мы допустим повторения чего-либо в этом роде", - сказал Лавров. "Мы не поддерживаем режимы, мы поддерживаем международное право", - отметил он. "Изоляция - это не наш подход. Во-первых, потому что если что-то пойдет не так в Сирии, многие страны региона это почувствуют на себе крайне негативно. И мы не можем поддержать изоляцию из-за урока, преподанного ливийским опытом", - добавил Лавров.

Он также заявил, что Россия поддерживает мирную инициативу Лиги арабских государств, которая призвала президента Сирии Башара Асада прекратить использование бронетехники для подавления демонстраций. "Данная инициатива является единственным способом убедиться в том, что сирийцы сами будут решать будущее своей страны мирным путем посредством национального диалога и общегражданского примирения", - цитирует Лаврова РИА "Новости".

Ранее в интервью Первому каналу Асад выразил надежду на то, что Россия продолжит поддерживать Сирию. "Мы прежде всего рассчитываем на Россию как страну, с которой нас связывают прочные в историческом плане отношения. Роль России чрезвычайно важна. Начиная с первых дней кризиса мы находились в постоянном контакте с российским правительством. Мы подробно рассказывали нашим российским друзьям о развитии событий", - сказал он.

"Россия знала об опасности военного или политического вмешательства во внутренние дела Сирии. Поэтому Россия сыграла важную роль на международной арене, что выразилось, в частности, в вето, которое применила Россия при голосовании в Совбезе ООН. Поэтому мы рассчитываем на позицию России, на то, что Россия будет продолжать поддерживать не только Сирию, но и выступать за стабилизацию ситуации в мире", - добавил Асад.

В интервью британской газете Sunday Telegraph он заявил, что попытки повторить "ливийский сценарий" в отношении Сирии будут иметь крайне тяжелые последствия. "Вы хотите увидеть еще один Афганистан, еще десяток Афганистанов? Любая проблема в Сирии вызовет пожар во всем регионе. И если существуют планы по разделению Сирии, то распадется и весь регион", - сказал Асад. Он также отметил, что вмешательство Запада во внутренние дела Сирии может спровоцировать "землетрясение" на Ближнем Востоке.

Российский президент Дмитрий Медведев назвал правильным решение России и Китая заблокировать в Совбезе ООН проект резолюции по Сирии. Он заявил, что западные страны отказались включить в текст резолюции тезис о том, что "никакого военного вмешательства в этот конфликт не будет". "Это означает только одно - что наши партнеры не исключают повторения ливийского сценария", - сказал Медведев.

Вместе с тем, руководству Сирии необходимо провести в стране преобразования, а если оно не способно это сделать, то ему придется уйти, заявил Медведев. "Но это решение должны принимать не в НАТО и отдельных европейских странах, а должен принять народ Сирии и руководство Сирии", - отметил он.

01.11.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей