.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.192837.html

новость Присяжные единогласно признали Бута виновным

03.11.2011
Виктор Бут. Фото с сайта www.news.peoples.ru
Виктор Бут. Фото с сайта www.news.peoples.ru
Реклама

Жюри присяжных Федерального суда Нью-Йорка вынесло российскому предпринимателю Виктору Буту обвинительный вердикт по всем четырем пунктам обвинения, передает РИА "Новости". Присяжные признали Бута виновным в сговоре с целью убийства американцев и официальных представителей США, попытке приобретения и продажи ракет и поддержке терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой "Революционные вооруженные силы Колумбии".

Приговор Буту будет вынесен 8 февраля 2012 года. До 2 декабря может быть подана апелляция.

Бут не признал себя виновным ни по одному пункту. Решение присяжных в соответствии с судебной процедурой США принято единогласно. По каждому пункту обвинения россиянину грозит от 25 лет заключения до пожизненного срока. Решение о мере наказания судья вынесет позже.

Адвокаты Бута "крайне разочарованы" решением жюри присяжных. Защитник бизнесмена Кеннет Каплан сказал, что "это было сложное и непростое дело, это была большая борьба, которая не закончена. У нас есть возможность бороться, и мы это сделаем, безусловно, мы подадим апелляцию".

Семья Бута называет решение коллегии "произволом американской военщины". "Очередной бред, очередной произвол американской военщины: российского гражданина просто захватывают даже не из какого-то места в Америке, а совсем из другой страны", - сказал Интерфаксу брат Бута Сергей. По мнению Бута, борьба за отмену решения коллегии присяжных в американском суде будет бесперспективной, как и обращение за помощью к российским властям. "Сколько можно обращаться - это не дает результатов. Остается только лично объявить войну Америке - больше некому", - сказал брат предпринимателя. БзЮ Сделка о продаже вооружения, которая фигурирует в материалах обвинения, обсуждалась в Бангкоке с потенциальными адресатами в Колумбии. Вся операция в отеле Sofitel, ставшая поводом для ареста в 2008 году, была спровоцирована спецагентами Департамента по борьбе с наркотиками, которые на переговорах представлялись лидерами FARC.

За два с половиной года пребывания в Таиланде Бут выиграл два экстрадиционных дела в судах первой инстанции, однако апелляционный суд отменил одно из этих решений и постановил разрешить экстрадицию российского бизнесмена в США или освободить его из-под стражи в случае, если в эти сроки экстрадиция не состоится. Защита Бута подала прошение о пересмотре дела, однако, несмотря на то, что юридические действия по его делу все еще продолжались в Таиланде, он был выдан США за три дня до окончания срока действия приговора.

В июне 2011 года Апелляционный суд Таиланда разрешил провести пересмотр дела, однако судья Шира Шейндлин на предварительных слушаниях отметила, что вердикты тайского правосудия никоим образом не повлияют на решение суда.

03.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей