.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.192847.html

новость МИД: Справедливость вердикта присяжных по делу Бута сомнительна

03.11.2011
Виктор Бут. Кадр Euronews
Виктор Бут. Кадр Euronews
Реклама

Справедливость вердикта присяжных по делу предпринимателя Виктора Бута сомнительна, как и выдвинутые против него обвинения. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич. "Вызывает возмущение, что вокруг дела Бута с прямой подачи структур исполнительной власти США целенаправленно нагнетался негативный фон, препятствовавший объективному рассмотрению фактов. Нельзя считать нормальными и неоправданно жесткие условия содержания российского гражданина, явно призванные заставить его пойти на сделку с правосудием. Все это ставит под сомнение сами основания, на которых строилось обвинение и, соответственно, справедливость принятого судебного решения", - сказал Лукашевич.

По его словам, Бут "был незаконно экстрадирован из Таиланда под беспрецедентным политическим давлением американских властей". "Абсолютно недопустимо, что во время этой операции с участием сотрудников спецслужб США, а затем в ходе следствия к нему применялись противоправные методы физического и психологического воздействия, входящие в противоречие с соответствующими международно-правовыми нормами и международными обязательствами США", - заявил Лукашевич.

МИД России будет и далее предпринимать все меры для обеспечения законных прав и интересов Бута как гражданина России, cказал Лукашевич. "Наша цель - добиться его возвращения на родину", - добавил он.

Накануне жюри присяжных федерального суда Нью-Йорка вынесло Буту обвинительный вердикт по всем пунктам обвинения. Присяжные признали Бута виновным в сговоре с целью убийства американцев и официальных представителей США, попытке приобретения и продажи ракет и поддержке терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой "Революционные вооруженные силы Колумбии". По каждому пункту обвинения Буту грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения. Бут не признал себя виновным ни по одному из пунктов. Приговор будет вынесен 8 февраля 2012 года. До 2 декабря может быть подана апелляция.

Брат Виктора Бута назвал решение коллегии присяжных "произволом американской военщины". "Очередной бред, очередной произвол американской военщины: российского гражданина просто захватывают даже не из какого-то места в Америке, а совсем из другой страны", - сказал Сергей Бут.

По его мнению, борьба за отмену решения присяжных в американском суде будет бесперспективной, как и обращение за помощью к российским властям. "Сколько можно обращаться - это не дает результатов. Остается только лично объявить войну Америке - больше некому", - заявил брат предпринимателя.

Судебный процесс над Бутом, который был арестован в 2008 году в Таиланде и в 2010 году выдан США, начался в федеральном суде Нью-Йорка 11 октября. Были заслушаны семь свидетелей обвинения. Защита Бута свидетелей не предоставила. Сам Бут отказался от дачи показаний. Его адвокаты настаивали на том, что он не собирался продавать оружие, а только делал вид, чтобы уговорить потенциальных клиентов купить два подержанных самолета за 5 миллионов долларов.

03.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей