.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.192885.html

новость В Москве учредили организацию для защиты правозащитников

05.11.2011
Людмила Алексеева у дверей мэрии после подачи заявки на проведение митинга. Кадр "Грани-ТВ"
Людмила Алексеева у дверей мэрии после подачи заявки на проведение митинга. Кадр "Грани-ТВ"

Московская Хельсинкская группа и международное Молодежное правозащитное движение учредили "Центр оперативного реагирования по защите правозащитников", сообщает Интерфакс. Новая организация призвана отстаивать права правозащитников. Как заявили представители МХГ, "большое количество случаев угроз и давления на правозащитников показали, что необходимы системные действия по защите самих правозащитников". Они пояснили, что идея создания центра "Центра оперативного реагирования по защите правозащитников" появилась в 2009 году после того, как были убиты адвокат Станислав Маркелов и правозащитница Наталья Эстемирова.

"Первыми партнерами центра стали правозащитный центр "Мемориал", межрегиональная ассоциация "АГОРА", Правозащитная сеть и Независимый экспертно-правовой совет. В Общественный совет центра на данный момент вошли такие известные правозащитники, как Людмила Алексеева, Валентин Гефтер, Юрий Джибладзе и Андрей Юров", - сообщили в МХГ.

Центр будет собирать информацию о случаях давления на правозащитников по всей России, взаимодействовать с органами власти, в том числе с правоохранительными органами, а также международными институтами по вопросам защиты правозащитников. "В своей работе центр ориентируется на декларацию ООН о правозащитниках и рассматривает случаи давления на отдельные лица или организации, системно занимающиеся защитой прав человека, и, в первую очередь, фундаментальных прав и свобод", - сказали в МХГ.

Ранее, 7 октября, международная правозащитная организация Amnesty International в очередной раз заявила, что после убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской быть журналистом или правозащитником в России не стало безопаснее. Как правило, дела о нападении на репортеров и борцов за права людей не раскрываются.

Сотрудница чеченского "Мемориала" и член экспертного совета аппарата уполномоченного по правам человека России по Чеченской Республике Наталья Эстемирова была похищена утром 15 июля 2009 года возле своего дома в Грозном. Днем того же дня ее труп нашли в лесополосе в Ингушетии. Причиной смерти Эстемировой стали огнестрельные ранения в грудь и голову. Коллеги и друзья правозащитницы возложили ответственность за ее смерть на власти Чечни и лично на главу республики Рамзана Кадырова.

Адвокат Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года на улице Пречистенка в Москве выстрелом в голову из пистолета с глушителем. Рядом с адвокатом находилась журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова, которая получила огнестрельное ранение в голову и в тот же день скончалась в больнице, не приходя в сознание.

05.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей