О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.192900.html

новость "Коммерсант": Эксперты усомнились в достижениях внешней политики России

07.11.2011
МИД России. Кадр НТВ

МИД России. Кадр НТВ

Все ключевые задачи российской внешней политики выполняются успешно. Как сообщает "Коммерсант", это следует из отчета правительства, подписанного премьером Владимиром Путиным и отправленного президенту Дмитрию Медведеву. Документ, как отмечает издание, снабжен грифом "для служебного пользования".

Из документа следует, что первая половина 2011 года была для российской дипломатии крайне успешной. В качестве примеров приводятся ратификация договора СНВ с США, а также "продолжение активного диалога с США и НАТО по вопросам ПРО с целью добиться от Вашингтона юридических гарантий ненаправленности разворачиваемой системы против российских стратегических ядерных сил". Однако ведущий эксперт по России в команде Барака Обамы и, как ожидается, будущий посол США в России Майкл Макфол, напротив, заявил о "непреодолимом тупике" в российско-американских переговорах по ПРО.

По мнению директора Московского центра Карнеги Дмитрия Тренина, выбивание из США юридических гарантий по ПРО - это путь в никуда. "Юридически обязывающие гарантии - как договор о ненападении. Легко вспомнить, как Германия поступила в 1941 году, несмотря на наличие подобного договора. Гарантии действуют, только пока политическая ситуация стабильна", - сказал Тренин.

Также в отчете правительства говорится о "выстраивании стратегического модернизированного партнерства Россия-НАТО на принципах транспарентности, предсказуемости и доверия", "проведении последовательной работы с целью добиться ненаправленности военного планирования НАТО и России друг против друга", "мероприятиях по укреплению статуса ООН как основы международно-правовой системы обеспечения мира", "сдерживании санкционнного давления" в отношении Сирии и Ирана.

Кроме того, исходя из отчета, в мире утвержден "объективный образ России". Этому, по мнению авторов документа, способствовала "активная позиция" России "при обсуждении всего спектра вопросов международной правозащитной тематики в ООН, Совете Европы и ОБСЕ". Однако, отмечает "Коммерсант", по данным исследования Pew Global Research за 2011 год, мнение о России в большинстве западных стран остается преимущественно негативным.

Единственный негатив, упомянутый в правительственном отчете, сформулирован следующим образом: "Глобальное развитие приобретает все более сложный и многомерный характер, становясь менее предсказуемым и прогнозируемым. Позитивные тенденции в международных отношениях остаются пока хрупкими и не приобрели необратимого характера".

"В таких документах всегда все красиво говорят. Любой отчет - всегда самооправдание отчитывающегося", - заявил в интервью газете главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

"То, что не сделано, и так всем известно. Наша задача - дать констатацию достижений и подробно описать, что же все-таки сделано", - сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

07.11.2011


новость Новости по теме