О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.192946.html

новость Медведев: Россия и Германия перешли от "сложных отношений" к партнерству

08.11.2011
Дмитрий Медведев и Кристиан Вульф. Фото: Официальный сайт президента России

Дмитрий Медведев и Кристиан Вульф. Фото: Официальный сайт президента России

Россия и Германия перешли от "сложных отношений" к партнерству. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил российский президент Дмитрий Медведев после переговоров с президентом Германии Кристианом Вульфом. "Российско-германские отношения являются примером того, как из сложной фазы отношений можно выйти не просто на добрососедские отношения, а на стратегические отношения", - сказал Медведев.

"Впечатляет количество пунктов, по которым мы отмечаем взаимное согласие", - заявил Вульф. По его словам, это в первую очередь экономические, финансовые вопросы, а также вопросы политики безопасности. Однако обсуждалось не только политическое сотрудничество, но и дальнейшие совместные действия Германии и России в сфере гражданского общества, отметил Вульф.

Он также призвал "не забывать, что 70 лет назад Германия напала на Советский Союз, принеся большие беды и страдания". "Историю забывать нельзя, я благодарен словам президента Германии, который сказал, что такие уроки необходимо извлекать из нашего прошлого", - ответил Медведев.

Кроме переговоров с Вульфом, Медведев 8 ноября вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель официально открыл газопровод "Северный поток". По словам Медведева, это "новая страница в партнерстве" России и Евросоюза. "Это долгожданное событие, которое знаменует укрепление отношений между Россией и ЕС, и это событие будет способствовать укреплению режима безопасности, включая энергетическую безопасность в Европе", - сказал Медведев. По его словам, российские газ и электроэнергия помогут обеспечить надежное энергоснабжение потребителей Европы и "сделают жизнь огромного количества людей более комфортной".

"Этот газопровод объединил нас, и успех этого проекта повлечет новые проекты, начиная со Штокмана, заканчивая разработкой новых месторождений", - заявил премьер Франции Франсуа Фийон, который также принял участие в церемонии открытия "Северного потока". Он отметил, что Евросоюз является для России наиболее значимым рынком сбыта газа. Россия - это газовый "поставщик номер один" для европейских стран, сказал Фийон. "Все стороны получают свои дивиденды. Мы должны осуществлять эту работу, основываясь на новом соглашении между Россией и Евросоюзом", - добавил он.

Общая протяженность "Северного потока" составит 1224 километра. Пропускная способность первой нитки достигнет 27,5 миллиарда кубометров газа. На полную мощность в 55 миллиардов кубометров газопровод выйдет по завершении второй нитки. Маршрут "Северного потока" пройдет по дну Балтийского моря от Выборга до Грайфсвальда по территориальным водам России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Совместный проект реализуют "Газпром", немецкие компании BASF и E.On, голландская компания Gasunie и французская GDF Suez.

08.11.2011


новость Новости по теме