.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.192981.html

новость СК: Смирнов использовал представительство Приднестровья в личных целях

09.11.2011
Олег Смирнов. Фото: Википедия
Олег Смирнов. Фото: Википедия
Реклама

Сын президента Приднестровья Олег Смирнов использовал помещения, оформленные как представительство Приднестровья в Москве и расположенные в Армянском переулке, для прикрытия своей финансовой деятельности в России. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. В помещениях фирм, учредителем и руководителем которых является Смирнов, проведены обыски. "Изъяты финансовые, хозяйственные и иные документы, имеющие значение по уголовному делу (против Смирнова. - Ред.)", - сказал Маркин.

7 ноября он заявил, что СК намерен принудительно доставить Смирнова и зампреда Приднестровского республиканского банка Олега Бризицкого, фигурирующих в деле о хищении 160 миллионов рублей, на допрос. "В связи с тем, что Бризицкий и Смирнов не явились в Следственный комитет для допроса, планируется организовать их принудительную доставку", - пояснил Маркин.

Уголовное дело против Смирнова и Бризицкого возбуждено по статье 160 УК ("Хищение чужого имущества путем присвоения и растраты, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере"). Максимальный тюремный срок по этой статье составляет 10 лет.

По данным СК, с ноября 2008 года по 2009 год Бризицкий по предварительному сговору со Смирновым - спецпредставителем президента Приднестровья по вопросам социально-экономического взаимодействия с Россией - и другими лицами похитил деньги, выделены Россией Приднестровью для выплат надбавок пенсионерам и поддержки сельского хозяйства республики.

В июне стало известно, что Россия предложила приднестровскому лидеру Игорю Смирнову уйти на пенсию и отказаться от участия в выборах в обмен на гарантии безопасности. По информации "Коммерсанта", в России полагают, что если Смирнов возьмет самоотвод, то новую власть в Тирасполе будет легче убедить пойти на мировую с Кишиневом.

21 июня в Москве прошли первые за пять лет переговоры, на которых должен был решаться вопрос об урегулировании конфликта между Приднестровьем и Молдавией. В переговорах участвовали ЕС и США в качестве наблюдателей, ОБСЕ в качестве посредника, а также Россия и Украина в качестве гарантов мирного урегулирования. Заранее подготовленный российскими дипломатами документ о принципах переговорного процесса между Молдавией и Приднестровьем так и не был подписан из-за позиции Тирасполя.

09.11.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей