.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.193069.html

новость Таджикистан: суд рассмотрит жалобу на приговор российским летчикам

13.11.2011
Владимир Садовничий. Фото с сайта www.news.fergananews.com
Владимир Садовничий. Фото с сайта www.news.fergananews.com
Реклама

Суд таджикского города Курган-Тюбе принял к рассмотрению кассационную жалобу осужденных летчиков Владимира Садовничего и Алексея Руденко. Как передает Интерфакс, об этом сообщил адвокат пилотов Гулом Бобоев. Приговор гражданину России Владимиру Садовничему и гражданину Эстонии Алексею Руденко был вынесен в Таджикистане 8 ноября. Судья назначил обоим летчикам по 10 лет и шесть месяцев колонии строгого режима, но с учетом амнистии, которая действует в республике до 1 декабря, срок заключения сократили на два года. Он исчисляется с 11 мая. Садовничий и Руденко виновными себя не признали, заявив, что в их действиях отсутствует состав преступления.

По данным СМИ, в марте два самолета Ан-72 российской компании Rolkan investmens Ltd, командирами которых были Садовничий и Руденко, вылетели в аэропорт Курган-Тюбе, предварительно получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном.

Однако, когда в точке пересечения границы командир экипажа головного Ан-72 Садовничий связался с диспетчером "Таджикаэронавигации", тот заявил, что на земле разрешения нет, а потому самолет должен вернуться в Кабул. Сделать это было проблематично, так как действующий в военном режиме аэропорт Кабула не мог сразу принять российские самолеты, а топлива на ожидание посадки у самолетов не было. В этой связи Садовничий, руководствуясь международным воздушным кодексом, в целях безопасности членов экипажа и самолета принял решение о запросе вынужденной посадки в аэропорту Курган-Тюбе. Так же поступил командир второго воздушного судна Руденко. Соответствующее разрешение было получено.

После приземления оба экипажа были без предъявления обвинений задержаны сотрудниками Комитета национальной безопасности Таджикистана. В течение двух месяцев Садовничего и Руденко держали под арестом в гостинице.

После вынесения приговора в России начались репрессии в отношении граждан Таджикистана. 11 ноября стало известно, что в центрах временного содержания находятся 297 граждан Таджикистана, "которые по решению суда будут выдворены с территории России". Об этом сообщила пресс-секретарь Федеральной миграционной службы Залина Корнилова. "Осталось решить технические вопросы", - добавила она. Ранее глава ФМС Константин Ромодановский заявил, что Россия вышлет около 100 граждан Таджикистана, совершивших правонарушения на территории страны. Кроме того, задержаны еще 134 гражданина Таджикистана, которые нарушили миграционное законодательство, сказал Ромодановский. "Не исключено, что они будут выдворены из страны", - отметил он.

Как сообщил председатель движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов, полиция забирает рабочих из Таджикистана со строек в Москве. "Полицейские забрали всех строителей-таджиков со строек в Черемушках и на Шаболовке", - сказал Шарипов. "Полиции отдан приказ: чтобы пощады таджикам не было", - добавил он.

"Все это не может пройти бесследно для нашего общества, где и так распространена агрессивная ксенофобия", - заявила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. "Это подстегнет ксенофобские и антимигрантские настроения, но, прежде всего, мне жалко людей, которые здесь занимались полезным для москвичей трудом", - сказал лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

По словам источника в дипломатических кругах, высылка таджиков является "частью асимметричного ответа России" на приговор Владимиру Садовничему. "Летчиков (Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко. - Ред.) надо освобождать, и необходимо принимать какие-то меры. Понимаю, если бы как-то наказали таджикское государство, арестовали счета, но когда страдают обычные граждане, это плохо. Кампания выглядит политически ангажированной", - заявил Пономарев.

11 ноября посол России в Душанбе Юрий Попов был вызван в Москву для консультаций с руководством МИДа. По словам советника-посланника российского диппредставительства Владимира Ваниева, накануне Попов обсудил с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном судьбу осужденных летчиков.

13.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей