О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.193090.html

новость Лавров: Вашингтон подстрекает сирийскую оппозицию к противостоянию

14.11.2011
Сергей Лавров, глава МИД России. Фото ИТАР-ТАСС

Сергей Лавров, глава МИД России. Фото ИТАР-ТАСС

Вашингтон "настоятельно и публично посоветовал оппозиционерам" в Сирии "не откликаться на призыв Башара Асада сложить оружие и получить амнистию". Как сообщает РИА "Новости", с таким заявлением выступил глава российского МИДа Сергей Лавров. "Называя вещи своими именами, имело место подстрекательство радикальных оппозиционеров к тому, чтобы они просто взяли твердый курс на смену режима и отказывались от любых предложений к диалогу", - сказал Лавров. Россию "глубоко разочаровало", что "не прошло и недели из двух недель, отведенных, чтобы как-то попытаться ситуацию успокоить", когда глава МИДа Франции Ален Жюппе "публично заявил, что план Лиги арабских государств мертв", добавил Лавров.

В начале ноября Сирия и министерский комитет Лиги арабских государств достигли соглашения об урегулировании политического кризиса в стране. Инициатива Лиги предусматривала, в частности, вывод бронетанковых частей из населенных пунктов Сирии, освобождение из тюрем заключенных по обвинению в участии в антиправительственных акциях и начало диалога с оппозицией. Однако 12 ноября в Каире главы министерств иностранных дел стран-членов Лиги решили приостановить участие Сирии в работе организации в связи с продолжающимся насилием в стране.

Как заявил Лавров, 15 ноября Москву посетит Бурхан Гальюн, представитель Сирийского национального совета. "Это одна из оппозиционных групп, наиболее непримиримых по отношению к режиму", - сказал Лавров. По его словам, Россия "не прекращает усилий" по разрешению ситуации в Сирии.

Ранее Лавров заявил, что инициатива Лиги арабских государств "является единственным способом убедиться в том, что сирийцы сами будут решать будущее своей страны мирным путем посредством национального диалога и общегражданского примирения". Он также добавил, что Россия не допустит повторения "ливийского сценария" в Сирии. "Если что-то пойдет не так в Сирии, многие страны региона это почувствуют на себе крайне негативно", - сказал глава российского МИДа.

В интервью Первому каналу президент Башар Асад выразил надежду на то, что Россия продолжит поддерживать Сирию. "Мы прежде всего рассчитываем на Россию как страну, с которой нас связывают прочные в историческом плане отношения. Роль России чрезвычайно важна. Начиная с первых дней кризиса мы находились в постоянном контакте с российским правительством. Мы подробно рассказывали нашим российским друзьям о развитии событий", - сказал он.

"Россия знала об опасности военного или политического вмешательства во внутренние дела Сирии. Поэтому Россия сыграла важную роль на международной арене, что выразилось, в частности, в вето, которое применила Россия при голосовании в Совбезе ООН. Поэтому мы рассчитываем на позицию России, на то, что Россия будет продолжать поддерживать не только Сирию, но и выступать за стабилизацию ситуации в мире", - добавил Асад.

В интервью британской газете Sunday Telegraph он заявил, что попытки повторить "ливийский сценарий" в отношении Сирии будут иметь крайне тяжелые последствия. "Вы хотите увидеть еще один Афганистан, еще десяток Афганистанов? Любая проблема в Сирии вызовет пожар во всем регионе. И если существуют планы по разделению Сирии, то распадется и весь регион", - сказал Асад. Он также отметил, что вмешательство Запада во внутренние дела Сирии может спровоцировать "землетрясение" на Ближнем Востоке.

14.11.2011


новость Новости по теме