О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.193101.html

новость Волошин: Березовский хотел заработать политический капитал на трагедии с "Курском"

14.11.2011
Александр Волошин. Фото с сайта www.ural.ru
Александр Волошин. Фото с сайта www.ural.ru
Реклама

Гибель подводной лодки "Курск", затонувшей в августе 2000 года в Баренцевом море, была выгодна бизнесмену Борису Березовскому. Как передает BBC, об этом заявил бывший руководитель администрации президента Александр Волошин, выступая в качестве свидетеля в Высоком суде Лондона на процессе по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу. По его словам, Березовский намеревался заработать политический капитал на трагедии с "Курском".

"У президента Путина был повод для эмоций, и я с ним абсолютно согласен, что господин Березовский использовал эту трагедию для того, чтобы нажить себе политический капитал", ­– заявил Волошин. "Непонятно, в чем были содержательные претензии к власти", – добавил он, отвечая на вопрос о критике в СМИ действий правительства во время трагедии.

"Ситуция с "Курском" была настолько драматичной, а позиция управляемых им журналистов была настолько несоответствующей этой ситуации, что мы решили, что управление Березовского должно быть прекращено", - заявил Волошин. "Для нас драматизмом было, что Березовский использовал страшную трагедию в личных интересах", - приводит слова Волошина Газета.Ру.

В ходе слушаний, как дополняет РБК, Волошин ответил на вопросы и по другому эпизоду, связанному со СМИ. Он рассказал о продаже "Газпрому" компании "Медиа-мост" Владимира Гусинского. Так, адвокат истца Лоренс Рабинович процитировал выдержки из заключения Европейского суда по правам человека об аресте Гусинского в июне 2000 года за крупное мошенничество. В частности, там говорилось о том, что предпринимателя вынудили продать "Медиа-мост" в обмен на снятие обвинений. Адвокат предположил, что с таким предложением к Гусинскому обратился экс-министр печати Михаил Лесин.

Волошин опроверг то, что бизнесмен якобы продал свой медиахолдинг под давлением. "Я не считаю, что при заключении от него (Гусинского. - Ред.) требовали продать "Медиа-мост" "Газпрому", - сказал Волошин. "Я по-прежнему не считаю, что Лесин заключал какую-либо сделку. Возможно, и это было ошибкой, он и завизировал какой-то документ", - добавил он. Волошин добавил, что эта сделка была заключена позже.

Защитник Березовского ведет свою линию допроса, отсылая суд к возможным случаям давления на медиапредпринимателей в России в период президентства Владимира Путина. Березовский в тот период контролировал канал ОРТ. Однако Волошин заявил, что Березовский в тот период не подписал письмо с требованием освободить Гусинского. "А за два-три месяца до этих летних происшествий господин Березовский намеревался обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить сотрудничество Гусинского с чеченскими боевиками", - добавил Волошин.

Согласно иску, поданному Борисом Березовским в Высокий суд Лондона, Роман Абрамович должен ему 6 миллиардов долларов в виде компенсации за ряд сделок. По заявлениям истца, ответчик, пользуясь своими связями в Кремле, вынудил опального олигарха продать принадлежащие ему и его партнеру Бадри Патаркацишвили доли в ряде российских компаний, в том числе порядка 43 процентов акций "Сибнефти", доли в "Русале" и ОРТ по заниженной стоимости.

Защита Романа Абрамовича, со своей стороны, отрицает все обвинения. Она утверждает, что олигарх ничего не должен, поскольку у Березовского и Патаркацишвили на тот момент не было акций, которые они могли бы продать.

14.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей