О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.193111.html

новость Суд: При Матвиенко в Петербурге незаконно снесли 38 исторических зданий

15.11.2011
Портрет Валентины Матвиенко в снегу. Фото:  sergey-chernov.livejournal.com

Портрет Валентины Матвиенко в снегу. Фото: sergey-chernov.livejournal.com

Городской суд Петербурга нашел крупные нарушения в градостроительной политике экс-губернатора Валентины Матвиенко. Как пишет "Коммерсант", рассмотрев иск прокуратуры, суд установил, что Смольный в 2004 году своим приказом незаконно снял с государственной охраны 38 исторических зданий, большинство из которых были снесены. Благодаря этому, например, в центре города появились элитные жилые кварталы, построенные группой ЛСР, подконтрольной сенатору от правительства Ленинградской области Андрею Молчанову.

Предметом иска прокуратуры стал приказ комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Смольного "Об уточнении состава выявленных объектов культурного наследия" от 2004 года. Перечень этих объектов был утвержден приказом экс-главы КГИОПа Никиты Явейна тремя годами ранее, при губернаторе Владимире Яковлеве. Историческую недвижимость из этого списка нельзя было сносить или перестраивать до проведения историко-культурной экспертизы, на основании которой объекты должны были либо включить в реестр памятников, либо снять с охраны. Причем, согласно федеральному закону "Об охране объектов культурного наследия", принять решение о дальнейшей судьбе памятника имел право только специально уполномоченный орган. Тем не менее с 2004 по 2009 год подразделение Смольного успело издать около десяти приказов, исключив из списка выявленных объектов более сотни зданий в историческом центре города.

Первым приказом в 2004 году чиновники лишили охранного статуса 38 исторических зданий. Это послужило началом масштабного сноса исторической недвижимости и застройке освободившейся территории. Одним из крупнейших инвесторов, получившим таким образом возможность построить в центре города элитные жилые комплексы "Парадный квартал" (на месте снесенных построек комплекса казарм Преображенского полка), "Смольный парк", а также провести радикальную реконструкцию под офисный центр здания начала XIX века на Галерной улице, оказалась группа ЛСР. Группа подконтрольна сенатору от правительства Ленинградской области Андрею Молчанову.

Реконструированный объект на Галерной, как утверждают в ЛСР, "сохранил свой исторический облик и является украшением этого места", а историческое здание на территории "Смольного парка" компания намерена "сохранить и реконструировать".

Также на месте снесенных зданий из спорного списка возведен торговый комплекс финской компании Stockmann стоимостью 185 миллионов евро на углу Невского проспекта и улицы Восстания. Вопреки протестам градозащитников, он построен с превышением норм высотности и впоследствии признан властями "градостроительной ошибкой", Валентина Матвиенко подтвердила это на одной из встреч с представителями общественности.

В августе прокуратура выдала КГИОПу представление об отмене приказа 2004 года, сославшись на формальное основание: комитет не имел таких полномочий. Чиновники петербургского правительства с претензиями прокуратуры не согласились, ссылаясь на право вносить любые изменения в собственные приказы. Однако если Верховный суд подтвердит позицию прокуратуры, ведомство может оспорить и аналогичные приказы КГИОПа, изданные позднее. Они позволили реализовать ряд пролоббированных властями масштабных инвестпроектов, в частности снести дом на Крестовском острове, где управление делами президента построило жилой комплекс для судей Конституционного суда.

15.11.2011


новость Новости по теме