О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.193128.html

новость На Триумфальной задержаны около 30 участников оппозиционной акции

15.11.2011
Триумфальная, 08.11.2011. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Триумфальная, 08.11.2011. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Реклама

На Триумфальной площади в Москве задержаны около 30 участников акции "Выборы без оппозиции - преступление", сообщается в ЖЖ-сообществе Намарш.Ру. Среди задержанных другороссы Игорь Щука, Марат Салахиев, Сергей Заплавнов, Анна Городничева, Симон Вердиян, представитель "Солидарности" Андрей Семенов, активисты Павел Шехтман, Дмитрий Смирнов, Дмитрий Монахов, Даниил Бейлинсон, Алексей Никитин, художник Викентий Нилин. Задержанных доставили в Басманное, Тверское и Мещанское ОВД, сообщает Каспаров.Ру.

По информации пресс-службы "Другой России", в одном из автозаков, набитом под завязку, полицейские выключили свет и завели двигатель, после чего задержанные почувствовали "невыносимый запах выхлопных газов". По словам Марата Салахиева, пытка была прекращена лишь тогда, когда активисты с криками начали раскачивать автозак.

Неделю назад на Триумфальной были задержаны около 20 человек, в частности, другороссы Сергей Аксенов и Николай Авдюшенков. Днем ранее у здания ЦИКа полиция задержала участников акции против нечестных выборов "Захвати Старую площадь". Около десяти оппозиционеров пришли к ЦИКу в масках Гая Фокса, скандируя: "Долой незаконные выборы!".

По словам Павла Шехтмана, в Тверское ОВД были доставлены активисты Левого Фронта, "Солидарности" и других движений Владимир Мичурин, Семен Зон-зам, Алексей Никитин, Андрей Греков, Олег Прудников, Владислав Рязанцев, Юрий Чалдаев, Александр Хатов. К ним не пускали защитника Дениса Юдина, без присутствия которого задержанные отказывались оформлять протоколы.

Кампания "Фиктивные выборы – вне закона!" стартовала 29 августа. Все акции заканчивались задержаниями активистов.

1 ноября на Триумфальной площади были задержаны около 60 оппозиционеров, в частности, другороссы Александр Волынец, Александр Аверин, Сергей Аксенов и Николай Авдюшенков. По информации пресс-службы другороссов, полицейских было в несколько раз больше, чем на предыдущей акции. Растяжку с лозунгом "Выборы без оппозиции - преступление" они вырвали из рук за считанные секунды. Людей заталкивали в автобусы. Участника акции, говорившего в мегафон, проволокли по асфальту, сопровождая это ударами.

Также были задержаны 6-летний сын Аксенова Иван и его 16-летняя няня Виктория Кузнецова. Их задержал сотрудник Центра "Э" Алексей Окопный, известный по делу об убийстве нацбола Юрия Червочкина.

Аксенова-младшего и Кузнецову доставили в ОВД "Тверское", где мальчика допросили и отказались пустить к отцу. Затем ребенка забрала мать. Викторию направили в детский приемник-распределитель при 21-й больнице, куда на следующий день приехал Окопный. Затем девушку забрала мать. В полиции утверждали, что девушка числилась в базе находящихся в розыске. Однако сама Виктория заявила, что в мае этого года ее исключили из базы по заявлению матери.

Общественный совет при МВД счел задержание и допрос Ивана Аксенова законными. Кузнецова рассказала Граням.Ру, что Окопный ей угрожал, требуя дать показания на Сергея Аксенова ( Видео Грани-ТВ: Алексей Окопный и Дмитрий Путенихин). По словам Кузнецовой, в спецприемнике Окопный, угрожая ей удушением, потребовал обвинить Аксенова в домогательствах. Виктория уточнила, что их с Окопным оставили в комнате наедине. Она отказалась писать ложный донос.

11 ноября стало известно, что Центр "Э" намерен подать в суд на Сергея Аксенова. Об этом на заседании Общественного совета при ГУВД Москвы заявила его председатель Ольга Костина. Заседание было посвящено задержанию и допросу Ивана Аксенова, но его родителей на встречу не пригласили. По словам Костиной, она не позвала родителей принципиально, поскольку их точка зрения известна.

Видео Триумфальная: Акция в реальном времени (видео Граней-ТВ)

15.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей