О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.193138.html

новость В Кабуле задержан российский самолет

16.11.2011
Аэропорт Кабула. Фото с сайта www.seerpress.com

Аэропорт Кабула. Фото с сайта www.seerpress.com

В аэропорту Кабула задержан российский самолет Ан-72, который, как и самолеты авиакомпании Rolkan Investments Ltd., конфискованные по решению суда в Таджикистане, обслуживал голландскую компанию Supreme Food. Как передает РБК, об этом сообщает радиостанция "Озоди" со ссылкой на начальника кабульского аэропорта Якубулло Расули. По его словам, задержание произошло по приказу Министерства транспорта Афганистана. У самолета не оказалось соответствующих документов для полета на афганской территории.

Пресс-секретарь Министерства транспорта Афганистана Нангалай Клатвол сообщил, что ранее в Кабуле были задержаны еще два "незаконных" самолета.

8 ноября суд в Таджикистане приговорил пилотов компании Rolkan Владимира Садовничего и Алексея Руденко к 8,5 года тюрьмы по обвинениям в контрабанде, нарушении границы и правил международных перелетов. 11 марта два самолета Ан-72 авиакомпании Rolkan, командирами экипажей которых были Садовничий и Руденко, вылетели из Кабула в аэропорт города Курган-Тюбе, завершив контракт на перевозку гуманитарной помощи в Афганистане. Разрешение на пересечение границы с Таджикистаном было предварительно получено. Однако диспетчер "Таджикаэронавигации" заявил, что "на земле" разрешения нет, а потому самолеты должны вернуться в Кабул. Так как топлива на обратный путь у самолетов не было, пилоты совершили посадку в Курган-Тюбе, где и были задержаны.

В Москве приговор летчикам вызвал негативную реакцию. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что в России может быть введен временный запрет на использование трудовой миграции из Таджикистана "по медицинским соображениям". По его словам, в последнее время у трудовых мигрантов из Таджикистана выявляют много случаев ВИЧ-инфекции и туберкулеза. "Естественным в данном случае выходом может стать рассмотрение вопроса о полном запрете на использование трудовой миграции из этого государства до решения вопроса о создании там хотя бы минимальных условий здравоохранения", - сказал Онищенко.

До этого президент Дмитрий Медведев заявил, что высылка нелегальных таджикских мигрантов из России не является одноразовой кампанией, и призвал "высылать нелегалов регулярно". "Я считаю, что это нужно делать не периодически, а постоянно. Я считаю, что это просто совпадение", - сказал Медведев на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС.

По словам Медведева, он дал инструкции миграционной службе следить за состоянием дел с присутствием иностранных граждан на территории России. "Эта проблема волнует большое количество граждан. Зачастую, к сожалению, это приводит к обострению ситуации и стычкам, которые возникают на межнациональной почве, на это нельзя закрывать глаза", - заявил Медведев.

Ранее Медведев, комментируя дело Садовничего и Руденко, пригрозил принять в отношении Таджикистана меры, в том числе "асимметричные". После этого глава Федеральной миграционной службы Ромодановский на встрече с Медведевым объявил, что трудовые мигранты из Таджикистана якобы совершают наибольшее количество правонарушений. Вскоре в центре Москвы прошла первая облава, стало известно о задержании около 50 мигрантов.

Позднее Ромодановский сообщил, что 10 ноября в Москве за нарушение миграционного законодательства были задержаны 134 гражданина Таджикистана, и готовится высылка из России порядка 100 граждан Таджикистана, ранее совершивших правонарушения. Пресс-секретарь ФМС Залина Корнилова затем заявила, что из России "будут выдворены" 297 таджиков. "Осталось решить технические вопросы", - добавила она.

16.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме