О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.193141.html

новость "Левада-центр": 25 процентов россиян заметили культ личности Путина

16.11.2011
Владимир Путин. Фото Russianlook.ru

Владимир Путин. Фото Russianlook.ru

25 процентов россиян считают, что в России существует культ личности Владимира Путина. Как пишут "Ведомости", об этом свидетельствуют данные опроса "Левада-центра". 29 процентов опрошенных соглашаются с мнением, что в последние годы политическая система в России все больше напоминает советскую.

Согласно данным опроса, падает и популярность самого премьера. Восхищение Путиным выражают 3 процента опрошенных, 24 процента ему симпатизируют. Еще 17 процентов к Путину относятся нейтрально, 33 процента не могут сказать о Путине ничего плохого, а 9 процентов - ничего хорошего.

По словам пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, какие-то проблемы культа личности есть во всех странах мира - от США до Японии. Однако, по мнению Пескова, это никогда не исходит от самого Путина, скорее это издержки его личной популярности. Объективно вряд ли можно говорить о каком-то культе личности Путина в России, считает Песков.

Накануне стало известно, что Путину присуждена китайская премия мира имени Конфуция. Жюри сочло, что он внес "выдающийся вклад в поддержание мира на планете", "последовательно выступал против бомбардировок в Ливии". Кроме Путина, в список финалистов премии вошли, в частности, канцлер Германии Ангела Меркель, экс-генсек ООН Кофи Аннан, основатель Microsoft Билл Гейтс.

В июле сообщалось, что Путин стал лауреатом немецкой ежегодной премии "Квадрига", которая вручается выдающимся деятелям политики, экономики и культуры, обладающим "духом первопроходца" и стремлением к "общественному благу". После присуждения премии Путину оргкомитет покинули сразу трое членов жюри – лидер "Зеленых" Джем Оздемир, основатель "Википедии" Джимми Уэйлс и историк Гейдельбергского университета Эдгар Вольфрум. Затем бывший президент Чехии Вацлав Гавел поставил организаторам "Квадриги" ультиматум, пригрозив отказаться от своей награды, если Путин получит премию. В итоге попечительский совет передумал награждать российского премьера.


16.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме